Две стороны «Честного знака». Производители и инициаторы проекта не сходятся в оценке работы системы маркировки

Уже в течение нескольких лет на российском рынке поэтапно вводится обязательная маркировка отдельных видов продовольствия. И все это время производители продукции и инициаторы проекта спорят о необходимости введения еще одного инструмента контроля. Главная цель «Честного знака» — борьба с контрафактом: сокращение его доли будет обелять рынок и давать больше места на нем для добросовестных производителей. Среди главных минусов системы участники рынка выделяют дополнительные затраты и технические сбои

Маркировка всех потребительских товаров — «Честный знак» — вводится в России с 2019 года. Пока из продовольствия обязательной маркировке подлежат молоко и молочная продукция, пиво, слабо- и безалкогольные напитки, упакованная вода. 15 апреля прошлого года стартовал эксперимент по вводу системы на рынке икры осетровых и лососевых рыб. Этап обязательной маркировки для этих видов продукции начнется с 1 апреля 2024-го. Затем под маркировку будут подпадать все товары рыбной категории. В ноябре Минпромторг также подготовил проект постановления о проведении добровольного эксперимента по маркировке консервов. Как сообщал источник «Известий», близкий к правительству, планируется, что эксперимент затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, а также отдельных видов бакалейной продукции (в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы). 

«Причина введения маркировки в этих товарных группах очень проста — рост нелегального рынка, — прокомментировал «Агроинвестору» представитель ЦРПТ. — Например, каждый пятый в стране безалкогольный напиток — контрафакт». Чтобы защитить потребителя и восстановить здоровую конкуренцию на рынках, и вводится маркировка. 

По изначальному замыслу инициаторов проекта в перспективе национальная система маркировки должна охватывать все без исключения товары. Производители должны легко адаптироваться к новым требованиям, их дополнительные затраты будут незначительными и практически не повлияют на уровень цен (они могут даже снизиться за счет устранения недобросовестной конкуренции). В итоге всеобщая маркировка будет выгодна и производителю, и рынку, и потребителю, и государству, считают создатели системы. Однако взгляд самих компаний на ситуацию не настолько оптимистичен. 

Вопрос цены 

Цена одного маркировочного кода составляет 50 коп. без НДС и 60 коп. — с добавочной стоимостью. Согласно расчетам специалистов ЦРПТ, затраты на организацию самого процесса маркировки для крупных и средних производителей (на печать этикетки с кодом и проверки кода на линии) составляют порядка 100 тыс. руб. (в пересчете на маркировку одной единицы продукции — меньше 1 коп.). «Если компания решит оборудовать производственную линию и наносить код прямо в процессе производства, инвестиции в пересчете на маркировку одной единицы продукции составят порядка 4 коп., — уточняет представитель центра. — Для малого бизнеса комплект оборудования обойдется в 15-25 тыс. руб., он состоит из термотрансферного принтера этикеток и ручного сканера». 

Однако производители молока и молочных продуктов, для которых нанесение маркировки уже стало реальностью, оценивают свои расходы на маркировку иначе. «Участники рынка не напрасно ожидали роста затрат, — говорит эксперт «Института молока» Сергей Резуненко. — Для примера: один из российских молочных заводов при объеме переработки в сутки 150 т сырья потратил только в прямых затратах на принтеры, дополнительный персонал, программное обеспечение, упаковку и остальное около 50 млн руб., а ежемесячные платежи предприятия за 50-копеечную “марку” доходят до 4-6 млн руб. в зависимости от объема выпуска продукции». При этом производительность фасовочного оборудования компании снизилась, подчеркивает спикер.

При подсчете предполагаемых затрат разработчики системы, видимо, не учитывали расходы на новых сотрудников (или на оплату дополнительного труда уже работающих специалистов), а также закупку импортного оборудования для нанесения кодов, которое в последние годы существенно подорожало, обращает внимание директор ГК «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин. «Говорят — 60 коп. за один код, но никто не считал реально, во сколько это обходится бизнесу со всеми вопросами рабочего времени, трудозатратами, принципиально вникать в реальную ситуацию никто не хочет», — констатирует он. Директор «Талицкого молока» (Свердловская область) Юрий Окунев отмечает, что только для «Талицкого молокозавода» на работу с кодами, а также на оплату самих кодов уходит ежемесячно около 50 млн руб.

Не отличаются оптимизмом и прогнозы по расходам производителей рыбы, икры и рыбных консервов, которым предстоит поэтапно (начиная с икры) включаться в систему обязательной маркировки. «Исходя из материалов Минэкономразвития, базовые затраты на “Честный знак” (включая размещение информации на продукции, то есть саму маркировку) составят в среднем 116,5 млн руб. на одно среднее предприятие, — утверждает председатель Рыбного союза Александр Панин. — А в рыбной промышленности основная масса предприятий — именно средний бизнес». Кроме того, потребуется отвлечение трудовых ресурсов и внесение изменений в технологические процессы. Иными словами, рост производственных издержек очевиден, делает вывод он.

В условиях роста ключевой ставки ЦБ, ослабления рубля, узкого спектра возможностей для получения государственной поддержки, внедрения сборов в рамках механизма расширенной ответственности производителей (РОП), а также снижения потребления рыбной продукции на отечественном рынке введение обязательной маркировки усложнит работу предприятий, считает эксперт. А, учитывая, что по данным Росстата, деятельностью «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» в стране занимается 2140 организаций (по состоянию на октябрь 2023 года), то общие затраты на отрасль составят как минимум около 250 млрд руб. Таким образом, разовые расходы на закупку оборудования и программного обеспечения на маркировку в пять раз превышают годовую прибыль отрасли — по данным Аналитического центра Рыбного союза, в 2022-м она составила менее 43 млрд руб. 

 

Вопрос качества 

Производители согласны с тем, что обеспечение рынка качественной продукцией является важной задачей, но не уверены, что результат — полностью заслуга маркировки «Честный знак». «Хотелось бы напомнить, что система маркировки не является заменой деятельности контрольно-надзорных органов, выявление и устранение фальсифицированной и контрафактной продукции входит в их прерогативу. Безусловно, борьба с поддельной и некачественной продукцией — это важная задача, и добросовестный бизнес начал вовлекаться в эту работу еще до появления проекта маркировки», — рассказывает Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). 

Следит за качеством товаров данной категории и сама организация. Так, по инициативе союза еще более 10 лет назад был создан проект «Система мониторинга качества», в рамках которого анализируются качество и безопасность соковой продукции, упакованной воды и безалкогольных напитков. Ежегодно проводится четыре-шесть программ исследований. К примеру, в 2023-м было протестировано около 90 образцов яблочных соков, нектаров, сокосодержащих напитков. «Несмотря на опасения, что в связи с экономической ситуацией произойдет снижение качества данных товаров, исследования показали, что этого не было: более 95% соковой продукции на рынке соответствует требованиям качества и аутентичности», — уверяет Новиков.

В ситуации с молоком и молочными продуктами тоже не все однозначно. «Целью маркировки обозначается борьба с контрафактом, доля которого на молочном рынке составляет 0,01%», — акцентирует внимание гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Однако, по словам эксперта, гораздо более существенная проблема рынка — фальсификат. ЦРПТ же заявляет, что «Честный знак» борется именно с контрафактными продуктами, а не фальсифицированными.

В то же время представитель ЦРПТ отметил «Агроинвестору»: «Во всех товарных группах, где введена маркировка, мы наблюдаем положительные тенденции: в частности, фальсификат молочной продукции снизился с 30 до 3% всего за год». Производители же не видят или не понимают механизмов, с помощью которых «Честный знак» борется с фальсифицированной продукцией, ведь маркировка не показывает, насколько соответствует заявленным критериям продукт в упаковке. Кроме того, купить код для производителей фальсификата не проблема, а их маржинальный доход значительно выше, значит, они могут оказаться в выигрыше на рынке, добавляет глава КФХ Алена Белоглазова (Татарстан, Новошешминский район, занимается переработкой молока). 

«Важно понимать, что маркировка на пользу бизнесу», — продолжает представитель ЦРПТ. По его словам, на «Очерском заводе напитков» после внедрения маркировки воды продажи увеличились на 10%, а у компании «Юг Молоко» (бренд «Долина легенд») — на 30%. Произошло это за счет ухода с рынка подделок и замещения этих объемов легальной продукцией, объясняет он. Также в системе содержится гигантский объем сверхточных данных, доступных бизнесу: объемы реализации, спрос, логистика и т. д. «Это импульс к развитию: компании видят свою долю рынка в натуральном и денежном выражении, меняют стратегию развития, модель продаж, наращивают выручку», — говорит спикер.

Взять комментарии у «Очерского завода напитков» и компании «Юг Молоко» не удалось, но опрошенные «Агроинвестором» эксперты не уверены, что рост продаж и оздоровление рынка — исключительная заслуга маркировки. «Не существует методики оценки причин изменения цены, количества контрафакта либо объема продаж, так как маркировка — это только один из факторов, влияющих на все вышеперечисленное», — говорит Сергей Резуненко. 

Сухинин также не видит прямой связи между нанесением маркировки и повышением продаж либо сокращением контрафакта и не понимает, каким образом в ЦРПТ делают подобные расчеты. Относя результаты снижения объемов контрафактной продукции полностью на свой счет, инициаторы маркировки не готовы говорить о другом обещанном результате — снижении цен, отмечает он. «Когда маркировка вводилась, нам обещали уменьшение стоимости для покупателя на 4%, но на полке точно дешевле ничего не стало, — подчеркивает руководитель. — Можно здесь говорить об инфляции, курсе валют и прочих факторах, но ведь разработчики — серьезные люди, они давали оценки применительно к нашей реальности, не в сферическом вакууме, то есть учитывали все риски, не называли особых условий, при которых их прогнозы могут не сбыться…» 

 

Вопрос простоты и доступности 

Маркировка не должна вызывать сложностей у пользователей, утверждают в ЦРПТ. Так, в процессе ее тестирования компанией PepsiCo в мае 2021 года представители производителя отмечали, что система работает быстро и качественно. «Мы провели первый этап нагрузочного тестирования на товары молочной продукции, в ходе которого единовременно было сформировано 12 заказов, 1,8 млн кодов маркировки были получены менее чем за три минуты. Тестирование подтвердило, что система хорошо справляется с пиковой нагрузкой», — приводит пресс-служба центра слова директора по коммуникациям PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Александра Костикова.

 

Как это работает?

1. Производитель (или импортер) товара подключается к специальной государственной информационной системе ЦРПТ, который занимается генерацией марок.

2. ЦРПТ генерирует для каждого отпущенного изделия специальный цифровой код в формате DataMatrix.

3. Производитель наносит цифровой код на товар.

4. Весь путь товара фиксируется на каждом этапе.

5. В магазине сканируют код товара и размещают его на полке.

6. Товар продали на кассе — в системе «код вышел из оборота».

Однако другие участники рынка утверждают, что система значительно увеличивает сроки подготовки товара и затрудняет работу. Особенно страдают производители продукции с ограниченным сроком годности. «Есть такая теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Они учат, как-то, что можно сделать за одну минуту, делать за одну секунду, скорость в мире увеличивается. А у нас все по-другому, потому что никто не оценил скорость доставки пастеризованной продукции в магазин, в итоге мы отлетели на несколько шагов назад, — сетует Сухинин. — Я докладывал губернатору: если в 2007 году цепочка от поля до прилавка была видимая — молоко, фактура, магазин, подпись и все, то теперь мы должны проделать несколько десятков шагов для того, чтобы бутылка попала на прилавок». Нередки технические проблемы при сдаче продукции в магазин, существует и человеческий фактор (при нанесении маркировки, активации кодов работники могут допускать ошибки), наблюдаются сбои в работе самой системы (только за прошлую осень дважды в октябре, один раз в ноябре), есть проблемы и с инфраструктурой, интернетом, особенно в регионах. 

Сухинин опасается, что результатом всех этих сложностей с маркировкой может стать постепенное сокращение ассортимента: производители станут меньше выпускать скоропортящейся продукции и будут переходить на производство продуктов с длительным сроком хранения, например сыров. «Уже в магазине редко встретишь трехдневное молоко, семидневный кефир — а это наиболее полезные, здоровые продукты, — отмечает он. — Зато появился кефир со сроком хранения в четыре месяца, но ведь полезные для человека грибки, которыми знаменит этот продукт, живут всего семь-девять дней, значит, их в этом кефире нет».

Гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк напоминает, что наиболее качественная рыбопродукция изготавливается в море, а введение маркировки в морских условиях связано со множеством проблем. «Если это поточный метод изготовления консервов в море, то придется влезать в технологические линии, переоборудовать судно, что практически нереально, — обращает внимание он. — Да и где взять аппаратуру, чтобы она работала на борту корабля, в качку, в очень влажной среде и работала бесперебойно? Ее нет в природе». Распространение требований маркировки с икры на остальную рыбную продукцию только усугубит ситуацию, уверен эксперт. 

Вопрос необходимости и своевременности 

Эксперты отмечают, что большинство производителей — люди консервативные и ко всем нововведениям относятся настороженно. Так же они отнеслись к ФГИС «Меркурий», которая была введена Россельхознадзором для ветеринарного контроля качества животной продукции. Систему вводили в несколько этапов с января 2018 года в течение двух лет. В ходе освоения системы были и технические сбои, и недопонимание, но теперь к ФГИС подключаются все компании, которые производят, перевозят и продают рыбу, мясо, молоко и другие животные продукты. Введение «Меркурия» неоднократно обсуждали на разных уровнях, уже в ходе работы в систему вносили изменения. Так, с 1 сентября прошлого года вступил в силу приказ с новыми дополнениями и уточнениями, стимулом для которых послужили обращения пользователей. 

Однако при всем сходстве стартового этапа систем «Меркурий» и «Честный знак» есть и серьезные отличия. Во-первых, ФГИС «Меркурий» — полностью государственный проект, а система «Честный знак» — продукт частно-государственного партнерства. Во-вторых, система «Меркурий» вводилась в ситуации большей экономической стабильности. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, время для внедрения «Честного знака» выбрано неподходящее. «В экономике в последние несколько лет наблюдается не самая спокойная ситуация, возможно, для введения обязательной маркировки стоило бы дождаться стабилизации рынка, чтобы у бизнеса появились горизонты долгосрочного планирования, — высказывает он. — А пока можно было бы оставить маркировку добровольной: если это выгодно бизнесу, то постепенно предприниматели сами оценят плюсы, изъявят желание и войдут в систему».

О том, что экономическая ситуация, в частности снижение доходов населения, не благоприятствует нововведению, говорит и Александр Панин. «Повышения качества продукции именно в связи с введением маркировки ждать не приходится, поскольку сама марка никак не может повлиять на качество, — указывает он. — А в эпоху превалирования цены над качеством она тем более не поможет». Потребитель выбирает то, что дешевле, и вполне вероятно, что суррогатный продукт с маркой «Честный знак» окажется в плюсе по сравнению с продуктом натуральным. Проблемы же с фальсификацией позволяют решать и уже действующие инструменты, в частности ФГИС «Меркурий». «Эта система уже используется для выявления фактов недобросовестной конкуренции и с дальнейшим ее развитием роль “Меркурия” в наведении порядка на рынке будет расти», — полагает Панин. 

Сергей Резуненко считает систему контроля «Честный знак» избыточной в существующих условиях. «При той системе контроля, которая создана в стране, дать инструмент для определения подделки конечному потребителю бессмысленно, а возможно, преступно, так как говорит о вероятной неэффективности всех предыдущих уровней контроля», — отмечает он.  

Предприятия рыбной промышленности «не только не готовы, но они уверены, что не нужно вводить эту маркировку», добавляет Константин Древетняк. У рыбаков уже есть система «Меркурий», которая прослеживает продукцию от вылова — на всех этапах — до торговой сети. Новая система создаст больше проблем, чем принесет пользы, уверен эксперт. 

Тем не менее производители, которые уже начали работать с системой «Честный знак», далеки от мысли, что ее могут отменить. Тем более что по плану инициаторов к концу 2024 года она должна охватить все группы потребительских товаров. «Маркировка контрольными идентификационными знаками — это глобальный проект, поэтому в его поле будет попадать все больше и больше категорий потребительских товаров», — акцентирует внимание Новиков. 

Контрафакт или фальсификат?

Понятие «контрафактной» продукции определяется Гражданским кодексом. К ней относят товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, и/или товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения.

Понятие «фальсификации» приводится в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: фальсифицированными являются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Необходимо отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно является и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция может не быть контрафактной. Для признания продукции фальсифицированной необходимо установить факт нарушения процесса ее изготовления, в том числе использование иных (не указанных в составе) компонентов.

Таким образом, фальсификат не всегда является контрафактом. Во многих случаях изготовитель товара с целью снижения расходов по производству просто использует более дешевые компоненты. Результатом таких действий будет изменение свойств и качества готовой продукции. Контрафакт и фальсификат необходимо отличать друг от друга. Контрафакт предполагает, что продукцию копируют либо подделывают, а за основу чаще всего берется известный бренд. Фальсифицированная продукция предполагает нарушение технологии производства и/или неиспользование акцизов, когда это обязательно. Целью фальсификации, как правило, является обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара.

Возможно, те производители, которые еще не вошли в систему, еще имеют шанс высказать свои вопросы и замечания и быть услышанными. «При запуске каждого эксперимента по маркировке создаются рабочие группы с участниками эксперимента, — говорит представитель ЦРПТ. — Это не только производители, но и, например, импортеры, розница, в некоторых случаях — бюджетные учреждения». Рабочие группы всегда имеют большой отклик, ведь на них обсуждаются имеющиеся трудности, находятся лучшие варианты внедрения нового производственного процесса, а опыт участников экспериментов ложится в основу правил обязательной маркировки, подчеркивает спикер. Правда, один из татарстанских производителей молока заметил, что, когда на базе Совета по делам предпринимателей при главе республики происходил диалог производителей и представителей ЦРПТ, единственным разъяснением и ответом на все вопросы и предложения было то, что так или иначе, а всех обяжут войти в систему. Но это мог быть частный случай, так как среди других собеседников «Агроинвестора» не оказалось участников подобных совещаний и рабочих групп, и для общих выводов не хватает информации. 

Насколько успешно производители справятся с внедрением системы, кто окажется прав в своих прогнозах — сторонники или противники, как изменятся ассортимент товаров, цены и качество, какой дополнительный доход получит бюджет, можно будет оценить со временем. Пока производители решают проблемы по мере их поступления. «Проект маркировки в индустрии напитков еще продолжает реализовываться, пока рано говорить о финальных результатах. Поскольку решение о реализации проекта маркировки уже принято, мы в первую очередь фокусируемся на проблемах прикладного характера. Для нас в первую очередь важно, чтобы производители вовремя были обеспечены качественными технологическими решениями, необходимым оборудованием и система не создала проблемы для текущих бизнес-процессов», — резюмирует Максим Новиков.