Рапсовое

Рапсовое

Упоминания о рапсовом масле зафиксированы уже в эпоху Средневековья - жителям Европы давно известна эта масличная культура. Однако настоящую революцию потребления рапс пережил в 20 веке.

 

Рапсовое масло принято делить на пищевое (его часто добавляют в хлебобулочную, маргариновую продукцию и т.д.) и промышленное (непищевое).

Дело в том, что эта масличная культура содержит высокий уровень эруковой кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам, нерастворимым в воде, и в больших количества вредна для человеческого организма.

В начале прошлого столетия рапсовое масло применялось как смазочный материал при высокотемпературных производствах, особенно в судостроении и судоходстве. А в ряде стран его употребление в пищу было запрещено.

Однако в 60-70-ых годах прошлого века канадские ученые вывели новый вид рапса – канолу. Селекция получилась с пониженным содержанием эруковой кислоты, то есть полностью безопасна для человека, при этом полезные свойства рапса были сохранены.

Помимо группы витаминов Е, А, В и К, которые в большей или меньшей степени содержаться во всех растительных маслах, в рапсе был обнаружен эстрадиол, аналог женского гормона, положительно влияющий на репродуктивное здоровье женщин.

Стоит отметить, что  российским ГОСТом установлено -  для непосредственного употребления в пищу пригодно рафинированное дезодорированное высшего  и первого сорта. Соблюдение этого условия особенно важно при покупке рапсового масла. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что в продукте содержится не более 0,3-0,6% эруковой кислоты.  Также стоит учитывать, что температура кипения канолового масла до 200ºС. С высокими температурами может справиться высокоолеиновое рапсовое масло: его предельное значение 246°C

Максимальный срок годности - до 5 лет при условии его хранения в темном месте и отсуствии контакта с кислородом. 

Альтернативный источник энергии

В Европе из продуктов переработки рапсового масла, катализатора и метанола получают биодизель. Страны ЕС уже давно сделали ставку на «зеленые» технологии, а использование рапса в качестве базового топлива не только идеологически, но и экономически целесообразное решение. Так, из одной тонны рапса получают до 96% дизельного топлива.

В России ежегодно производится порядка 300-325 тыс. тонн рапсового масла,  до 80% полученного продукта вывозится за рубеж. Есть ожидания, что к 2020 году этот объем будет увеличен до 450 тыс. тонн, однако тренд на  экспортоориентированность товара, скорее всего, сохранится.