05

фев

Зерно в поиске выходов

Зерно в поиске выходов

«Нам нужно углублять порты и развивать рейдовую перевалку на грузовые суда.

С РЖД тоже не все гладко, загружают вагоны за 3 часа а потом неделю не могут прицепить к составу. Так же нужно работать над качеством зерна. Нужно отказываться от единого сельскохозяйственного налога, он был введен, когда АПК лежал в руинах», - высказался о ситуации Сергей Балан, Президент, Национальная ассоциация экспортёров сельскохозяйственной продукции

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России подчеркнул необходимость работы с рынками Китая и Индии.

«У нас есть конкурентные преимущества по сравнению с Украиной в том плане, что они уже достигли своего потолка, а мы можем занять все оставшиеся ниши, у нас есть для этого потенциал. Мы надеемся, и проекты в этом направлении уже есть, - что все сырье, отправляемое сейчас, в ближайшем будущем будет отправляться уже в переработанном виде», - отметил Мальцев, напомнив, что властями поставлена задача добавлять по 800 тыс. га посевных площадей.

«Мы можем стать лидером по поставкам не-ГМ-продукции, или хотя бы для начала заместить импортируемые ГМ-продукты из Латинской Америки», - высказался эксперт.

Олег Радин, Президент «Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции «Роскрахмалпатока» напомнил, что в Росси как таковой отрасли глубокой переработки зерна нет, есть отдельные предприятия.

По его словам, 2 предприятия в этом направлении работают и 2 строятся. Также эксперт назвал сдерживающие факторы развития отрасли. Из крахмала можно получить порядка 68 пищевых ингредиентов&

Источник: DairyNews