«Русагро» до конца года перебазирует Московский жиркомбинат в Саратовскую область

ГК "Русагро" до конца года намерена перебазировать "Московский жировой комбинат" (производитель майонеза) на территорию Аткарского района Саратовской области, сообщает пресс-служба губернатора региона со ссылкой на председателя совета директоров ГК "Русагро" Вадима Мошковича. По информации Мошковича, запустить производство в Аткарском районе планируется в октябре-ноябре, будет создано 100 новых рабочих мест.

Глава Саратовской области Валерий Радаев и Мошкович обсудили планы компании в регионе в ходе встречи в четверг, говорится в сообщении. В частности, "Русагро" планирует реконструкцию с целью увеличения мощности на 20% и строительство нового элеватора на базе "Аткарского МЭЗ", а также реализует проект по переводу грузового транспорта на газомоторное топливо, что позволит сократить издержки по перевозкам, сообщает пресс-служба губернатора.

Как сообщалось, агрохолдинг "Русагро" намерен инвестировать порядка 6 млрд рублей в развитие бывших активов холдинга "Солнечные продукты" и создание новых производств в Саратовской области. Комплексный инвестпроект "Русагро" направлен на расширение и реконструкцию производственных мощностей аткарского и балаковского маслоэкстракционных заводов, саратовского жирового комбината, которые являются обособленными подразделениями ЗАО "Самараагропромпереработка" (входит в "Русагро"), также планируется строительство в Аткарске новых заводов по производству фритюрных смесей (мощностью 60 тыс. тонн), по производству майонеза (мощностью 80 тыс. тонн).

В ноябре 2018 года "Русагро" выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей (более 80% от общей внешней долговой нагрузки "Солнечных продуктов"). Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

Благодаря покупке "Солнечных продуктов" "Русагро" рассчитывала стать крупнейшим в России производителем майонеза, укрепить лидерскую позицию на рынке маргарина, стать вторым по величине производителем растительного масла и индустриальных жиров.

Основным владельцем "Русагро" является семья Вадима Мошковича (71,9%), менеджменту принадлежит 7,3% акций. Free float составляет 20,8%.