Аргентина одобряет выращивание генетически модифицированной пшеницы c геном подсолнечника

Аргентинским фермерам не будет разрешено выращивать новый сорт, пока он не будет одобрен Бразилией, которая является основным покупателем пшеницы в стране сообщает oilworld.ru со ссылкой на TheWesternProducer.

Исследователи говорят, что сорт, в который был добавлен ген подсолнечника, на 20 процентов более урожаен в засушливые годы.

Аргентина стала первой страной в мире, которая одобрила выращивание и потребление трансгенной пшеницы с сортами, предназначенными для хорошей урожайности в условиях засухи.

8 октября компания Bioceres Crop Solutions Corp., базирующаяся в центральном аргентинском городе Росарио, объявила об сертификации своей устойчивой к засухе пшеницы HB4.

Компания сообщает, что ее сорта HB4 дали в среднем на 20 процентов больше урожая в течение вегетационного периода, пострадавшего от засухи в полевых испытаниях за последние 10 лет.

Событие HB4 (трансформация гена) вставляет ген из обычного подсолнечника с использованием Agrobacterium, почвенной бактерии, которая стала рабочей лошадкой в ​​генной инженерии. HB4 уже используется в соевых бобах и одобрен как в Бразилии, так и в США.

Подчеркивается, что успех пшеницы HB4 зависит от признания ее рынком. Хотя производство было одобрено в Аргентине, страна экспортирует 85 процентов своего урожая в соседнюю Бразилию, в которой сертификация еще не утверждена.

«Бразилия должна одобрить этот сорт, прежде чем он сможет стать коммерческим», - сказал он. «Я думаю, это еще не все».

Аргентина производит около 20 миллионов тонн пшеницы ежегодно, что делает ее крупнейшим производителем урожая в Латинской Америке и 12-м местом в мире. Для сравнения, Канада по производству более 30 миллионов тонн ставит ее на седьмое место после Австралии.

Канада также является торговой страной, экспортирующей около 80 процентов урожая пшеницы. Это означает, что нужно с особой осторожностью подходить к выбору инструментов для выведения новых сортов. Генная инженерия и, в частности, трансгены особенно чувствительны.

Исследования трансгенной пшеницы проводятся по крайней мере с конца 1990-х годов, особенно на устойчивость к гербицидам. Хотя никаких разновидностей зарегистрировано не было, иногда они вызывали проблемы с экспортом. Например, в 2018 году открытие нескольких устойчивых к глифосату растений пшеницы в Альберте ненадолго прервало экспорт канадской пшеницы в азиатские страны из-за строгих запретов на трансгенные растения.

Как основной продукт питания - пшеница обеспечивает 20 процентов потребляемого человечеством белка - урожай занимает особое место с точки зрения отношения людей.

«Пшеница по своей природе всегда была очень политической», - сказал Брукс.

Но есть несколько способов получить улучшенные сорта. Например, недавнее завершение карты генома пшеницы означает, что такие методы, как селекция с помощью маркеров, станут намного более эффективными. Разработчики культур могут тестировать сорта на те качества, которые им нужны, без необходимости выращивать растения до зрелости.