Цена пальмового масла резко выросла

Согласно порталу Trading Economics, пик стоимости малайзийского пальмового масла пришелся на 6 января (стоимость тонны составила 953 доллара), после чего цена медленно пошла вниз и на 22 января составляет 809 долларов. Для сравнения: в 2020 году стоимость варьировала в пределах 666 долларов.

Причина в критическом снижении запасов пальмового масла в Индонезии и Малайзии – странах, которые поставляют 85% мирового объема пальмового масла.

Карантинные меры препятствовали сбору урожая на протяжении практически всего 2020 года. Дело в том, что собирают плоды масличной пальмы не только местные жители, но и мигранты из соседних государств. Закрытие границ ограничило передвижения людей и сказалось на нехватке рабочих рук.

Цены на пальму немного снизятся в третьем квартале 2021 года по мере восстановления производства и улучшения ситуации с пандемией, – сказал исполняющий обязанности председателя Совета по пальмовому маслу Индонезии Сахат Синага.

По оценкам аналитиков, в 2021 году средняя цена за тонну малайзийского пальмового масла составит около 640 долларов, сообщает агентство «Рейтер».

Пальмовое масло – одно из самых дешевых растительных масел. Его дешевизна объясняется высокой плодовитостью масличной пальмы. Качественное пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10.