Цены на подсолнечное масло в мире выросли за месяц на $200 / тонна

Ценовое ралли на масличные и растительные масла в мире, подняли цены до многолетних максимумов. В пересчете на рубли, цены на подсолнечное масло выросли за месяц на $200 (+15 000 рублей / тонна) сообщает, oilworld.ru.

С февраля 2020 года, цены на подсолнечное масло в мире выросли на $400-470 (35 000 рублей).

Основные факторы, влияющие на рост цен.

«Товарно-сырьевые, погода»:

- пополнение товарных запасов сниженных из-за Covid-19

- увеличение закупок сои из Китая,

- задержка с посевной в Бразилии,

- снижение урожая подсолнечника в России и Украине,

- стабилизация и некоторый рост нефти.

«Финансовые»: - снижение курса доллара к другим валютам, вливание в экономику США триллионов долларов, которые через американских институциональных инвесторов, облигационные фонды, пенсионные фонды, хедж-фонды, попадают на биржи и вкладываются в акции и товары.

Все эти факторы и некоторые другие, приводит к росту котировок на мировых рынка не только на подсолнечное масло, но и на все другие масла.

Сейчас в России самое дешевое подсолнечное масло в мире, смогут ли наши производители поддерживать эту ценовую планку, будет зависеть от цен на исходное сырье - подсолнечник. По данным Масложирового союза, текущего урожая хватит на 70% загрузку перерабатывающих мощностей в России. Однако, производителям подсолнечного масла приходится конкурировать за сырье с экспортерами подсолнечника, так как разница в ценах внутреннего и мирового рынка позволяет им вывозить подсолнечник и продавать его переработчикам в других странах. С начала сезона, экспорт подсолнечника вырос в 3,7 раза по сравнению с прошлым годом. Активизация закупок экспортерами и девальвация рубля толкает внутренние цены на подсолнечник вверх. В некоторых регионах, цены приближаются к 37-40 рублям за кг, без НДС. При существующей цене закупки подсолнечника, а также продолжающемся росте мировых цен на масличные и растительные масла, можно ожидать повышения оптовых цен на подсолнечное масло до 79 000-88 000 тонна, без НДС.