Эксперт не видит рисков из-за запрета ввоза украинского масла

Никаких рисков для российских потребителей в связи с запретом на ввоз в Россию масла из Украины не существует, прокомментировал РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев.
 
Кабмин РФ в субботу опубликовал список товаров, которые запрещено ввозить в Россию из Украины, в него, в частности, вошли пшеница, пиво и подсолнечное масло. По продуктовым товарам под запрет также попали консервированные овощи, хлеб, шоколад, вино, кондитерские изделия, готовая или консервированная рыба.
"В России производство масла в два раза больше, чем объем потребления, поэтому на наших потребителях запрет никак не отразится. Это больше почувствуют украинские производители", - сказал Мальцев.
Пресс-служба российского кабмина уточняла, что запрет поставок — это ответная мера, которая может быть отменена в случае снятия Киевом своих санкций против РФ.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. РФ обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. Несмотря на это, Киев ввел против РФ ряд санкций.