Евросоюз импортирует около 80% потребляемой сои

Евросоюз ежегодно потребляет около 16,5 млн тонн сои, из которых 80% ввозится из-за пределов ЕС. Об этом в эфире украинского AgroFM рассказала Ольга Шпачук, менеджер по развитию рынка ассоциации Donau Soja.

По словам эксперта, Украина производит 45% всей не генномодифицированной сои в Европе и такую продукцию очень охотно покупают в странах Евросоюза. 

Основные поставщики – это страны Латинской Америки. Они имеют значительно более низкую себестоимость выращивания этой культуры, лучшие условия выращивания и огромные урожаи. Единственным недостатком является то, что эта их соя – генно модифицированная.

«Но европейский потребитель хочет получать экологическую, здоровую продукцию. Латинская Америка для них является далеким и непонятным поставщиком. Зато Украина значительно ближе к потребителю и имеет реальную возможность поставлять», — добавляет Владимир Пугачев, региональный менеджер по качеству Donau Soja.

Сейчас в Украине выращивается примерно 4 млн тонн сои. Около половины экспортируется. При этом урожайность культуры намного ниже, чем в ЕС. Если там собирают на уровне 40 ц/га, то в Украине в среднем 20 ц/га.

Но если в краткосрочном периоде фермеры будут уделять внимание развитию технологий, то без увеличения посевных площадей они могут нарастить урожаи вдвое, считает Пугачев.

Остается единственная сложность – выполнить контракт на поставку не ГМ-товара. Специалист рассказывает, что в Украине существуют риски смешивания партий в портах. И если на 1000 бобов 9 окажутся генно-модифицированными, вся партия будет считаться контаминированной.

К слову, в период с 2010 по 2017 среднегодовой темп роста производства сои в Украине составлял 20%. Ранее этот показатель оценивался на уровне 13%.