Масличные культуры – оживленный перекресток

В том ценовом беспределе, происходящем сейчас на рынке масличных в России, лежит вина на государстве, которое отменило, в случае с соей, или резко снизило, в случае с рапсом и подсолнечником, экспортные пошлины.

Понимая ситуацию, растениеводы тут же поставили цены на сырье по экспортному паритету. Цены на сою, рапс и подсолнечник резко выросли, поставив в очень сложные условия остальных участников рынка, для которых масличные культуры – основа их деятельности. В целом цепочка выглядит следующим образом: растениеводы масличных – переработчики – животноводы и птицеводы – мясопереработчики – потребители.

Переработчики вырабатывают из масличных масло и шрот (белковая часть), животноводы и птицеводы используют шрот в комбикормах (70% себестоимости в птицеводстве – это корма), мясопереработчики делают колбасные и прочие изделия, потребители встречаются с продукцией этой цепочки уже на полках магазинов. Такой громадный рост цен на масличные привел к соответствующему росту цен на растительное масло, яйцо, мясо птицы и свинину, колбасные изделия. Причем никто из участников этой цепочки, кроме растениеводов, на этом не заработал, все только потеряли.

Остальные участники просто пытаются отработать непомерную стоимость масличных и работают или с минимальной рентабельностью, или в убыток. А работать вынуждены, так как нужен денежный поток, необходимо гасить кредиты, проценты, платить людям зарплату.

Экспортная пошлина на масличные была тем регулятором, который не позволял завышать внутрироссийские цены на масличные. Цены на масличные были приемлемыми, была приемлемой и цена на продукты, в ценообразовании которых масличные имеют очень значимое влияние.

Не возвращаясь снова к установлению 20%-ой экспортной пошлины на масличные, невозможно будет держать цены на указанные продукты без резких колебаний, потому что в действительности у государства нет никаких рычагов влияния на растениеводов. Государство для растениеводов сделало «систему ниппель», когда все преференции действуют только в одну сторону, в сторону растениеводов. Это и субсидии, и дотации, и отмена налога на прибыль.

Государство все сделало для того, чтобы цены на масличные были высокие. Отменило экспортную пошлину (или резко снизило), произвело девальвацию рубля, а ведь цены на масличные формируются в рублях по экспортному паритету. В результате затраты растениеводов в рублях выросли всего на 50%, а доходы – в 2,5 раза. Все это привело к тому, что у растениеводов есть деньги и, соответственно, появляется возможность придержать урожай масличных. А уж если продавать – то только не по просто высоким, а по самым высоким ценам. Их можно понять, они могут так делать – они делают. У государства нет никаких рычагов заставить их продавать масличные по приемлемым ценам. Поэтому и «система ниппель» работает в одну сторону.

Если сравнить это с дорожным движением, то сейчас это напоминает оживленный перекресток, где нет светофора, и где главная дорога у растениеводов, которые двигаются бесконечным потоком. На второстепенных улицах стоят переработчики, животноводы и птицеводы, мясопереработчики, потребители: всем им необходимо пересечь перекресток, но, к сожалению, с большим риском для своей жизни.

Хотелось бы, чтобы государство проявило свою роль регулировщика и навело порядок в отрасли, сделав движение не односторонним. Оптимальным решением будет вернуть 20% пошлину на масличные, тогда цены снизятся до приемлемого уровня для всех участников рынка. При этом чистый доход все равно останется самым высоким у растениеводов. Квоты в данном случае мало помогут, потому как проблема не в количестве масличных, а в высокой цене на них. Квоты подходят для зерновых, так как мировой рынок зерна – 140 млн тонн, а мировой рынок муки – 12 млн тонн, т.е. никогда не продашь столько переработанного зерна, сколько у России его излишек.

Что же касается масличных, то все количеств производимого масличного сырья можно переработать, а все излишки продуктов переработки – легко продать на экспорт. По масличным нормализовать рынок может только экспортная пошлина. За те 20 с лишним лет, когда действовала пошлина на масличные, рынок был сбалансирован и очень хорошо развивался. Сейчас он разбалансирован. Ведь гораздо выгоднее не экспорт масличного сырья, а его дальнейшая переработка и использование продуктов этой переработки для производства яйца, мяса птицы, свинины, продуктов мясной переработки. Учитывая, что их стоимость выше, чем сырья, выручка от экспорта продуктов переработки масличных будет намного выше.

Евгений Воронов, директор ООО «Амурагроцентр»