Михаил Мальцев: Бизнес должен знать заранее о правилах игры в течение всего сезона

Больше четырех лет наблюдается тенденция, когда вся маржа от животноводов перешла к растениеводам. Об этом заявил на круглом столе 12-й международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2021» Михаил Мальцев, исполнительный директор масложирового союза России, информирует The DairyNews.

По его словам, государству нужно начать с того, чтобы постараться обеспечить пропорциональность дохода для всех игроков в цепочке производитель-переработчик. Это необходимое условие, чтобы развивались все отрасли АПК. А пока, к сожалению, вся маржа сфокусирована на уровне производителей сырья.

- Государство делает не очень ловкие шаги, - считает эксперт - В частности повышение с 2021 года экспортных пошлин на масличное сырье, на мой взгляд, принято с опозданием. Если бы нас услышали, когда мы об этом просили, не возникло проблем с таким ростом цен на подсолнечное масло в магазинах, что вынудило принимать ручные решения по ограничению цен на нашу продукцию.

Как сказал Мальцев, государству нужно обеспечить баланс интересов бизнеса – источника доходов для бюджета и потребителя, у которого доходы, к сожалению, падают. Поэтому важна адресная помощь со стороны правительства конкретным категориям граждан, чтобы у них были средства на покупку продукции АПК.

- Эту модель взаимодействия надо выстраивать современными рыночными методами, так, чтобы весь бизнес заранее знал, какие правила игры в течение сезона будут, - пояснил эксперт. - Тогда мы сможем развивать наш бизнес и поддерживать товаропроизводителей. Мы вступаем в период высоких цен на продовольствие, и все, я считаю, должны быть к этому готовы.