18 февраля

Новости отрасли за период с 04 февраля 2016 года по 11 февраля 2016 года

Россия. Импорт пальмового масла вырос.

В отличие от Украины, сократившей импорт пальмового масла в декабре, Россия его увеличила. По итогам месяца, закупки пальмового масла и стеарина российскими предприятиями составили 82,8 тыс. тонн, что является рекордным объемом для указанного периода. Для сравнения, в ноябре импорт пальмового масла в РФ составлял 41,3 тыс. тонн, а в декабре 2014 года – 76,6 тыс. тонн.

За четыре месяца сезона 2015/16 (сентябрь-декабрь) объемы импорта пальмового масла в РФ сократились на 50 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Наряду с этим, снизились и объемы экспорта подсолнечного масла из РФ.

В дальнейшем Россия может сокращать импорт пальмового масла в случае, если будет испытывать проблемы с рынками сбыта подсолнечного масла. (УкрАгроКонсалт 05.02.16)

 

Ставка акциза на пальмовое масло будет установлена в рублях.

Ставка акциза на пальмовое масло в ближайшее время будет рассчитана Минфином России в рублях с тонны. Об этом 8 февраля в эфире канала "Россия 24" заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Также министр высказал мнение, что введение акциза в совокупности со спецмаркировкой продукции, сделает невыгодным применение пальмового масла в пищевой промышленности РФ.

"Потребитель должен об этом знать, знать, что он покупает, и делать соответствующий выбор. Также мы поднимаем штрафы, значительно, кратно, за подобные нарушения. С другой стороны, предложения Минздрава по введению акцизов, которые всецело поддерживаем", - сказал глава Минсельхоза.

Он также отметил, что введение в России акциза на пальмовое масло поможет стимулировать производство отечественного молока. (АПК-Информ 09.02.16)

 

Введение акциза на пальмовое масло приведет к существенному росту цен на продукты в России.

Введение Россией акциза на продукцию, содержащую пальмовое масло, приведет к существенному росту цен на нее. Об этом говорится в заявлении Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), сообщила 8 февраля пресс-служба организации.

"По нашему мнению введение акциза в размере 30% от стоимости пальмового масла спровоцирует последовательный рост цен на хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенье, торты, мороженое, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания, а также приведет к росту импорта готовых жиров и маргаринов из Европы", - говорится в заявлении.

В частности, как отметили в АПМП, проведенные ассоциацией предварительные расчеты свидетельствуют, что при введении акциза на пальмовое масло стоимость маргаринов отечественного производства возрастет примерно на 20%, спредов – на 15%, сырных и творожных продуктов – на 6-7%, хлеба – на 1-1,5%.

"Кроме того, не понятно, как подобная мера согласуется с заявленным правительством РФ курсом на импортозамещение. На сегодняшний день Европа является одним из крупнейших в мире импортеров пальмового масла. Таким образом, речь идет о том, что будут предоставлены преференции импортным переработчикам и мы получим уже в ближайшее время значительный рост импорта в Россию готовой масложировой продукции", - подчеркивается в заявлении. (АПК-Информ 08.02.16)

Общественный контроль: Введение акцизов на пальмовое масло не снизит его потребление в стране.

Правительство РФ обсуждает введение акцизов на вредные пищевые продукты, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Инициатива предполагает расширение списка подакцизных товаров, в который хотят включить продукты с повышенным содержанием жира и сахара, газированные напитки и чипсы, а также пальмовое масло.

Такие меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения с целью борьбы с избыточным потреблением жиров и сахара и связанными с этим заболеваниями.

Если инициатива будет принята правительством, розничные цены на многие продукты, в состав которых входит пальмовое масло, поднимутся на 15-20%, считают эксперты. Речь идет о маргаринах, кондитерских, хлебобулочных и макаронных и изделиях.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 г. Россия импортировала 794 000 т. Если бы акциз на пальмовое масло действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.), отмечает газета "Ведомости".

Однако, для снижения использования пальмового масла при производстве маргаринов и специальных жиров для пищевой промышленности необходимо будет вносить изменения в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности масложировой продукции", нормы которого предполагают применение именно пальмового масла при производстве указанной продукции, говорит Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль". Именно использование пальмового масла позволяет снижать уровень содержания транс-изомеров в жировых продуктах до европейского уровня – двух процентов. "Это, пожалуй, единственное достоинство этого продукта", считает эксперт.

Будет ли достигнута главная задача введения акцизов - снижение потребления россиянами пальмового масла, которое состоит в основном из насыщенных жиров, провоцирующих сердечнососудистые заболевания? Всеволод Вишневецкий считает, что нет: "Ни государство, ни бизнес сегодня не готовы отказаться от дешевых продуктов питания, изготовленных с использованием пальмового масла, поэтому введение акцизов не отразятся сильно на объемах его ввоза в Россию. Правительство, предлагая такую инициативу, в первую очередь ставит задачу пополнить бюджет, а не оздоровить нацию за счет сокращения использования в пищевой промышленности пальмового масла. Если цена пачки маргарина вместо 15 рублей станет 18, потребитель этого не заметит, зато небольшие "финансовые дыры" в федеральном бюджете на 12-13 млрд руб. можно будет заткнуть.

Для снижения потребления пальмового масла необходимо в первую очередь, помимо введения акцизов, наконец-то, заставить изготовителей писать правду о составе изделий на упаковках. Сегодня из-за отсутствия строгого государственного надзора многие из них маскируют фальсификат под традиционные продукты питания, тем самым вводят потребителей в заблуждение. Если покупатель будет твердо знать, что он покупает, ответственность за свое здоровье будет нести только он сам, считает руководитель "Общественного контроля". ( СПб ООП "Общественный контроль" 05.02.16)

В Смоленской области развивают производство растительного масла.

Масло из сои, рапса и подсолнечника производят в Рославльском районе. В ближайшее время предприятие "Грейнлюкс" планирует увеличить мощность почти в 2 раза.

Проект при содействии областного департамента инвестиционного развития получит финансирование в размере более 1 миллиарда рублей. Сейчас в Рославльском районе производят до 48 тысяч тонн масла в год. После расширения производства этот показатель увеличится до 90 тысяч тонн, сообщает инвестиционный портал региона. Кроме того, расширится и ассортимент предлагаемой продукции.

В рамках проекта планируется запустить цех экстракции растительных масел, производительность которого составит 300 тонн в сутки.

Не так давно "Грейнлюкс" уже построила производственный комплекс по переработке масличных культур: в год через него проходит до 45 тысяч тонн сырья.

— Это современное, автоматизированное производство, оснащённое оборудованием ведущих европейских производителей и позволяющее выпускать продукцию – нерафинированные растительные масла горячего и холодного отжима, а также высокопротеиновые жмыхи самого высокого качества, — подчёркивает инвестпортал.

Отметим, рапсовое и соевое масло активно используют в производстве маргарина и майонеза, а также в космической и фармацевтической, химической, металлургической, мыловаренной и других промышленных отраслях. (smoldaily.ru) (09.02.16)

Ученые краснодарского ВНИИМК вывели уникальный гибрид семян подсолнечника.

Абсолютно безвредное масло появится в магазинах осенью 2016 года благодаря ученым.

На первый взгляд, эти семечки ничем не отличаются от себе подобных. На самом деле, именно из них получается подсолнечное масло нового поколения.

— Вот он, гибрид "Окси", который мы сейчас перебираем для оценки урожайности семян в одной корзинке.

Из этих семян выходит высоколейное масло, которое не окисляется, а еще замедляет старение организма человека. Чтобы создать гибрид "Окси", кубанским ученым лаборатории ВНИИМК потребовалось полвека. Руководитель и автор проекта Яков Демурин лично провел 30 лет, сначала работая над новыми генетическими формами, потом над внедрением образцов в селекцию. Название — тоже его ума дело. "Окси", "окисление", которого не происходит, — логика ученого. Сейчас гибрид запатентован, главная задача теперь — размножить семена и снабжать ими фермеров.

"На масле гибрида "Окси" можно дольше жарить, если консервация была, дольше будет храниться, мы провели предварительные опыты, и мы говорим о том, что наше масло в 16 раз обладает повышенной оксистабильностью, чем обычное", — говорит заведующий отделом подсолнечника ВНИИ масличных культур Яков Демурин.

Все благодаря большому содержанию антиоксидантов. Масло практически не будет накапливать токсинов, а значит, исчезает угроза здоровью человека.

— Вот это масло из гибрида "Окси", за пять лет оно не потеряло своей жидкой формы, это значит то, что процессы окисления идут крайне медленно.

По сравнению с обычным подсолнечным маслом, это не приобретает неприятный запах, не превращается в студенистую массу и не покрывается пленкой. С таким продуктом владельцы фастфудов смогут невероятно экономить. Сейчас тонны семян закупают саратовские и кубанские производители. В село Свободное уникальные семечки отправятся осенью. Больше 100 т сырья доставят на предприятие по переработке масличных культур, которые используют технологию холодного отжима. Именно такой способ производства сохранит все полезные свойства "Окси".

"Это тот самый цех холодного отжима, именно здесь из семечек извлекается масло. Главная особенность этой технологии в том, что масло при холодном отжиме не подвергается термической обработке, именно это позволяет сохранить в нем весь витаминный комплекс. Температура при выжиме масла не превышает 45 градусов, для сравнения, в горячем отжиме температура может достигать 125 градусов", — рассказывает корреспондент "Кубань 24" Валентина Бекшаева.

"Технология переработки семян подсолнечника, будь это высокоолеиновые сорта, либо сорта "Окси", либо обычного подсолнечника, технология неизменна. Сохраняются все природные свойства, все антиоксиданты, которые находятся в подсолнечном масле", — поясняет технолог маслопрессового цеха Светлана Купченко.

Директор предприятия признается, что такой семечки ждали давно. Работать с высокоолеиновыми маслами на производстве начали несколько лет назад. За год здесь производят около 500 тыс. л продукта. Эту цифру в 2016 году хотят увеличить вдвое. Во многом благодаря "Окси".

"Многие виды косметики, особенно крема, делаются на основе оливкового масла. Так вот, гибрид гораздо более стойкий, чем оливковое масло. Это огромная перспектива. Или другое направление, допустим, рыбные консервы. Ну нет у нас в стране нормальных рыбных консервов элитного качества, гибрид "Окси", я думаю, поможет решить и эту проблему", — говорит директор ООО "Натуральные продукты" Сергей Подобедов.

Когда все полезные свойства масла нового поколения будут использованы в полной мере, говорить рано. Но уже в конце этого года каждая хозяйка сможет готовить, пожалуй, на самом "вечном" на сегодняшний день масле.

(kuban24.tv) (05.02.16)

 

Саратов: Автор сортов подсолнечника раскритиковал семена с Франции и Аргентины.

Автор сортов и гибридов местного подсолнечника Виталий Пимахин призвал сеять местные семена, а не пользоваться посевными материалами из-за рубежа. Об этом ученый рассказал на сегодняшнем брифинге в "МК в Саратове".

"Привозят к нам выращенные на побережье Франции, или в Аргентине гибриды, в наш климат, а они не оправдывают себя. Из области два миллиарда улетают за границу. Нам нужно переходить на свои наработки. В таком пекле, которое у нас есть, в условиях истощенности земли, нам надо опираться на свою селекцию, потому что она надежна. Сейчас начинается переход на гибридное семеноводство. У нас есть что дать. В прошлом году районировали три гибрида. Да, мы бы тоже хотели современную технику, но кто нам ее купит?", - сказал Пихман.

По словам семеновода, еще одной проблемой является отсутствие рабочих рук. "Нам надо студентов откуда-то брать, на прополку, на короткий срок", - сказал Пихман.

"Почему то мы сами унижаем наши сорта. Многие успешные фермеры полностью на зарубежных семенах. Покупают 2-3 тонны наших семян, чтобы просто по документам было. Но у нас есть сорта, которые, я считаю, нужно выращивать на уровне области. Мы можем производить элитных семян больше, но мы не знаем, каких и сколько нужно. Вы сделайте нам заказ для области и мы будем над этим работать", - сказал директор Аркадакской опытной станции сельского хозяйства Виктор Графов.

"Проблема в том, что у нас сегодня нет системы семеноводства в Саратовской области. Она должна быть восстановлена. У нас был институт, семеноводческие хозяйства. И эта система нужна", - сказал директор ФГУП "Красавское" Сергей Щукин.

"Нужно продавать, и конкурировать. Других вариантов нет", - резюмировал заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев. (Saratovnews 05.02.16)

Казахстан: В Кокшетау запустили новый маслозавод.

В Кокшетау запустили завод мощностью более 30 тыс. литров растительного масла в год, сообщили в акимате Акмолинской области.

Отмечается, что ТОО "Blic Terminal" производит подсолнечное и рапсовое растительные масла. Также новый маслозавод изготавливает нерафинированное масло.

"Предприятие выпускает масло объемом 1 литр и 5 литров. При этом стоимость бутылки объема 5 литров составляет 1700 тенге, а одного литра менее 300 тенге", - говорится в сообщении.

В целом, в 2015 году было выпущено 15 тысяч литров растительного масла. Введение в эксплуатацию нового завода позволило трудоустроиться 52 кокшетауцам.

Также в сфере отечественного производства в Кокшетау реализованы и другие масштабные проекты, передает ИА "Казах-Зерно". На сегодня в рамках "Дорожной карты бизнеса-2020" функционирует новое предприятие, выпускающее жареные семечки мощностью 500 кг в смену. (ИА Казах Зерно 10.02.16)

Oil World повышает прогноз импорта рапса в ЕС в 2015/16 МГ.

Аналитики Oil World пересмотрели свой прогноз импорта рапса в ЕС в 2015/16 МГ в сторону повышения – до 3,3 млн. тонн против предыдущей оценки 3,1 млн. тонн, что также существенно превышает показатель прошлого МГ (2,57 млн. тонн).

Отмечается, что основными поставщиками масличной в ЕС в текущем сезоне станут Австралия, Украина и Канада. Так, отгрузки рапса из Украины ожидаются на уровне 1,1 млн. тонн, что несколько ниже показателя прошлого МГ (1,26 млн. тонн), при этом большая часть продукции уже прибыла в ЕС. Экспорт масличной из Австралии в указанном направлении прогнозируется на рекордном уровне за последние три года – 1,55 млн. тонн, что существенно выше прошлогоднего уровня (1,07 млн. тонн). Поставки канадской канолы оцениваются на уровне 0,5 млн. тонн (129 тыс. тонн в минувшем сезоне), 60% из которых уже отгружены в ЕС. (АПК-Информ 08.02.16)

Северная Африка активно закупает соевый шрот.

Согласно данным аналитиков Oil World, в I квартале 2015/16 МГ импорт масличных шротов в направлении стран Северной Африки увеличился более чем в 2 раза и составил 1,23 млн. тонн против 0,55 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. В частности, в Египет было поставлено 563 (163) тыс. тонн продукции, Алжир – 424 (176) тыс. тонн, Марокко – 141 (132) тыс. тонн, Ливию – 82 (31) тыс. тонн и Тунис – 20 (43) тыс. тонн.

Указывается, что рост импорта соевого шрота в направлении Северной Африки обусловлен существенным снижением цены на продукцию на мировом рынке и развитием животноводства в данных странах.

Ключевым поставщиком шрота в указанном направлении является Аргентина, которая в 2015 г. поставила в Северную Африку около 85% от всего объема импортированной продукции. Также крупные объемы соевого шрота были закуплены в США, Парагвае и Бразилии.

Всего же в 2015/16 МГ в Северную Африку может быть поставлено рекордные 3,58 млн. тонн соевого шрота против 2,89 млн. тонн сезоном ранее. Эксперты также не исключают вероятности, что итоговый показатель будет даже выше. В частности, Египет может импортировать 1,15 (0,91) млн. тонн продукции, Алжир – 1,45 (1,12) млн. тонн, Марокко – 0,59 (0,55) млн. тонн, Ливия – 0,25 (0,18) млн. тонн и Тунис – 0,14 (0,13) млн. тонн. (АПК-Информ 04.02.16)

 

В Малайзии цена на пальмовое масло достигла 20-месячного максимума.

По данным Reuters, 3 февраля на бирже BMD цена на малазийское пальмовое масло достигла 20-месячного максимума. Так, котировки в ходе торгов достигали 2551 ринггита за тонну, что является самым высоким результатом с 19 мая 2014 г. Рынок закрылся на уровне 2547 ринггитов ($603,7) за тонну.

Участники рынка отмечают, что причинами повышения цен являются ослабление национальной валюты Малайзии, а также низкий уровень производства масла в прошлом месяце. Кроме того, операторы ожидают дальнейшего снижения производства продукции в Малайзии. (АПК-Информ 04.02.16)

 

Австралия увеличила экспорт канолы в октябре-декабре 2015 года.

По данным Oil World, экспорт канолы из Австралии в октябре-декабре 2015 г. увеличился до 0,8 млн. тонн против 0,55 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. В частности, рост поставок масличной наблюдался в направлении ЕС, который и закупил практически весь объем продукции – 0,77 (0,26) млн. тонн. Стоит отметить, что увеличение импорта канолы в ЕС связано с низким уровнем внутреннего производства масличной, а также сокращением отгрузок другими поставщиками.

В свою очередь, экспорт канолового масла из Австралии в октябре-декабре 2015 г. сократился до 34 тыс. тонн против 40 тыс. тонн за указанный период предыдущего года. Указывается, что поставки масла уменьшились в основном в направлении Китая. (АПК-Информ 04.02.16)

 

Бразилия в октябре-январе более чем в 4 раза увеличила экспорт сои.

По данным аналитиков Oil World, экспорт сои из Бразилии в октябре-январе 2015/16 МГ значительно увеличился – до 5,16 млн. тонн против 1,14 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. В частности, поставки существенно возросли в направлении Китая – до 3,47 млн. тонн, что на 3,1 млн. тонн превышает показатель за указанный период предыдущего сезона.

Стоит отметить, что увеличение экспорта из Бразилии связано с нехарактерно большими объемами предложения масличной старого урожая.

Отгрузки соевого масла из страны, в свою очередь, возросли с 396 до 536 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок отмечается в направлении Индии – более чем в 2 раза – до 371 тыс. тонн.

Экспорт соевого шрота из Бразилии за последние 4 месяца составил 4,75 млн. тонн против 3,94 млн. тонн за указанный период годом ранее. В частности, отмечается наращивание поставок в направлении ЕС 2,8 (2,74) млн. тонн, Индонезии 680 (455) тыс. тонн, Южной Кореи 338 (204) тыс. тонн, Таиланда 491 (226) тыс. тонн и Вьетнама 152 (13) тыс. тонн. (АПК-Информ 04.02.16)

Источник: #Новости отрасли