25 марта

Новости отрасли за период с 17 марта 2016 года по 24 марта 2016 года

Россия: Реализация подсолнечника начала стремительно расти.

За февраль 2016 г. сельхозорганизации РФ, по данным Росстата, реализовали 449,8 тыс. тонн семян подсолнечника, что на 24% выше, по сравнению с февралем 2015 г. и вдвое выше показателя прошлого месяца.

Центральное Черноземье повысило прошлогодние показатели на 79,4%, Южный Федеральный округ – на 14,7%. Северный Кавказ понизил реализацию на 24,3%, Поволжье – на 1,8%.

Запасы семян подсолнечника в сельхозорганизациях на 01 марта 2016 г. насчитывали 983,4 тыс. тонн, что на 45,7% выше, чем на 01 марта 2015 г.

В Центральном Черноземье рост составил 73,3%, в Южном Федеральном округе – 32,7%, на Северном Кавказе – 96,9%, в Поволжье – 30,4%. (Зерно Он-Лайн 21.03.16)

 

Не верь в романы и рассказы. "RUSSIAN FOOD MARKET". № 2 2016

Обзор российского рынка пальмового масла*

Исследования информационно-аналитического агентства INFOLine

Светлана Силенина, руководитель направления "Потребительские рынки" ИА INFOLine

Пальмовое масло давно привлекает пристальное внимание депутатов Государственной Думы и широкой общественности, порождая жаркие споры и мифы вокруг себя. Значительный же рост импорта пальмового масла в Россию и вовсе вызвал предложение если не запреть его вовсе, то повысить на него акцизы и начать маркировать продукты его содержащие.

Пальмовое дерево, или масличная пальма, произрастает в регионах, близких к экватору. Это тропическое дерево с листьями длиной около пяти метров. В промышленных целях пальмовые деревья выращиваются в основном в Индонезии и Малайзии – крупнейших мировых странах–производителях пальмового масла. Пальмовое дерево является наиболее эффективной масличной культурой с точки зрения использования земель. Она имеет очень высокую урожайность.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире. Масло плодов пальмы, в основном известное как пальмовое масло (crudepalmoil), производится из мякоти плодов масличной пальмы. Этот тропический фрукт обладает красноватым цветом из-за высокого содержания бета-каротина. Сырое пальмовое масло получают прессованием сочной волокнистой мякоти околоплодника, содержащего 22-70% жирного невысыхающего масла. Оно имеет оранжево-желтый цвет и представляет собой смесь масла с освобожденными от волокон мясистыми частями самого плода. Сырое масло при комнатной температуре имеет мазеподобную консистенцию. Оно богато каротиноидами и характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот – двух наиболее жирных кислот, встречающихся в природе.

Сырое пальмовое масло – самый богатый природный источник токотриенола, натурального витамина Е, который является незаменимым питательным веществом для организма человека. Пальмовое масло имеет сбалансированный жирнокислотный состав, в котором уровень насыщенных жирных кислот практически равен уровню ненасыщенных. Низкий уровень линолевой кислоты и практически полное отсутствие линоленовой кислоты делают это масло относительно стабильным к окислению.

Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации, на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на более чем 70%, а за 50 лет объем импорта этого продукта в мире увеличился более чем в 80 раз.

Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности, а остальная часть идет в качестве сырья для ряда непродовольственных товаров.

Несмотря на значительное увеличение объемов производства и потребления пальмового масла в мире за последние десятилетия, включение его в питание во многом по-прежнему непопулярно. Отчасти это обусловлено более высоким содержанием в нем насыщенной жирной кислоты по сравнению с большинством других имеющихся в продаже растительных масел, включая оливковое, рапсовое и соевое. Широко признано, что существует прямая связь между питанием, богатым насыщенными жирными кислотами, и повышенным липопротеином низкой плотности холестерина, а следовательно и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако научные доказательства того, что питание с высоким содержанием пальмового масла содействует повышению уровня холестерина липопротеином низкой плотности и сердечно-сосудистым заболеваниям противоречивые.

В пищевой промышленности постепенно растет популярность использования пальмового масла в качестве натурального заменителя гидрогенизированных жиров. Частичная гидрогенизация растительных масел преобразует их в полутвердые жиры с большим сроком годности, стабильностью во время приготовления и высокими вкусовыми качествами. Гидрогенизированные жиры содержат высокий уровень трансжирных кислот, которые, как полагают специалисты, имеют неблагоприятные последствия для здоровья человека, включая повышенный риск развития ишемической болезни сердца, увеличение системного воспаления и нарушения эндотелиальной функции клетки. С соотношением почти 1:1 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло остается в полутвердом состоянии при комнатной температуре. Во многих случаях это отличительное свойство делает его привлекательной альтернативой трансжирным кислотам гидрогенизированных масел для использования в пищевых продуктах, таких как маргарин, комбижир, вафли и конфеты.

Для нашей страны это свойство пальмового масла очень актуально в связи с введением нового технического регламента на масложировую продукцию (снижение перекисного числа до 2%) с 1 января 2018 года. Весьма выгодным является использование пальмового масла в качестве твердого компонента специальных жиров и жировых эмульсий для замены гидрогенизированных жиров.

Несмотря на то, что жирорастворимый витамин Е составляет менее 1% от общего содержания микроэлементов, имеющихся в пальмовом масле, он играет важную роль в сохранении стабильности масла и его срока годности.

Мировое признание пальмовое масло получило благодаря своим уникальным свойствам, которые способствуют его применению в широком диапазоне конечных продуктов. Эти свойства стали более универсальными благодаря различным фракциям и рафинированным формам.

Существует четыре основных вида использования пальмового масла в пищевой индустрии: масло для жарки, комбижиры, маргарины и кондитерские жиры. В пищевой промышленности рафинированный, отбеленный и дезодорированный олеин используется в основном в качестве масла для жарки, комбижира и маргарина, тогда как рафинированный, отбеленный и дезодорированный стеарин используется для приготовления комбижира и маргарина.

По оценкам специалистов INFOLine, пальмовое масло является вторым по потреблению маслом в России. Так как в РФ масличная пальма не произрастает, то все потребляемое внутри страны масло является импортным продуктом.

По итогам 2015 года, импорт пальмового масла в Россию не только вырос на 26% относительно итогов 2014-го, но и поставил исторический рекорд, показав рост в более чем 3,5 раза относительно 2000 года (рис. 1).

Ведущим поставщиком пальмового масла в РФ является Индонезия, на долю которой, по итогам 2015 года, пришлось 84% общероссийского импорта в натуральном выражении (рис. 2). На втором месте со значительным отставанием идут Нидерланды, которые в отличие от Индонезии и Малайзии сами пальмовое масло не производят, но являются его крупнейшими реэкспортерами. Нидерланды – крупнейший в ЕС импортер пальмового масла, действующий как торговый хаб и для ЕС, и для других стран европейского континента. В Нидерландах находятся штаб-квартиры крупнейших транснациональных производителей продуктов питания, которые все чаще используют пальмовое масло. На третьем месте по объемам импорта пальмового масла в Россию располагается Малайзия с долей в 5%.

В России 98% пальмового масла и его фракций идет на нужды пищевой промышленности. Крупнейшими потребителями являются компании масложировой отрасли – по оценкам специалистов INFOLine, на их долю приходится порядка 90-95% общего потребления данной продукции в РФ. Значительная часть пальмового масла используется в производстве маргаринов и спредов, рост производства которых наблюдается в последнее время.

По оценке малазийского совета производителей пальмового масла, по итогам 2014 года, объем использованного пальмового масла на душу населения в России составил 3,1 килограмма, что на 0,6% больше по сравнению с предыдущим годом. В Европейском союзе данный показатель в 2 раза превышает российский.

Стоит также отметить, что если в странах ЕС и в США негативное отношения к пальмовому маслу опирается на социально-экологические аспекты (вырубка реликтовых джунглей, гибель орангутангов, низкий уровень жизни работников плантаций), то в нашей стране претензии возникают к его качеству и методу перевозки.

Несмотря на агрессивную антирекламу пальмового масла и падение курса рубля, по итогам 2016 года, специалисты INFOLine прогнозируют рост импорта и потребления этого продукта в России как пищевой, так и парфюмерно-косметической промышленностями.

* Материал подготовлен на основе: "Банка новинок на рынке продуктов питания и напитков", тематических новостей "Рынок масел и жиров".

Мнение по теме:

Олег Харланов, директор масложирового дивизиона ГК "ЭФКО" Российский рынок пальмового масла

Масложировая отрасль в том виде, в котором она существует сегодня, начала формироваться после распада СССР: предприятия отрасли были приватизированы, и в настоящее время они работают без государственного участия.

Основное производство сосредоточено на базе крупных холдингов, которые за последние 20 лет значительно модернизировали производство, активно инвестировали и продолжают инвестировать в НИОКР и разработку рецептур и технологий производств. Это позволило научиться производить качественную востребованную на рынке продукцию (специализированные жиры и маргарины), которая соответствует самым строгим международным стандартам и не уступает импортным аналогам, и "отыграть" у импортных производителей более 40% рынка.

Необходимым ингредиентом для производства таких жиров, наряду с традиционными жидкими маслами (подсолнечным, соевым, рапсовым), является пальмовое масло. Благодаря своим физико-химическим свойствам оно позволяет поддерживать пластичность продукта без образования трансизомеров жирных кислот и создавать жиры, соответствующие требованиям закона. Так, в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, количество трансизомеров в заменителях молочного жира ограничено 8%, в кондитерских жирах и маргаринах – 20%, в эквивалентах масла какао – 2%. С 2018 года для всех видов жиров содержание трансизомеров не должно превышать 2%. Заменить пальмовое масло на жидкие растительные масла в рецептурах некоторых видов жиров, не нарушив норм технического регламента стран Таможенного союза, просто невозможно.

Таким образом, отечественная масложировая отрасль не только выполнила требования по обеспечению продовольственной безопасности и решила вопрос с импортозамещением, но и сама начала экспортировать жиры. Поэтому очевидно, что единственным бенефициаром введения акциза на пальмовое масло могут быть только западные компании, потерявшие свою долю на масложировом рынке, или их российские посредники, импортирующие их продукцию в Россию.

Введение акциза повлечет за собой ряд серьезных изменений в пищевой отрасли, в первую очередь, рост импорта жиров из Европы и готовой продукции из стран СНГ. По расчетам аналитиков, после введения акциза рост стоимости готовой продукции, такой как хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенье, торты, и других продуктов питания, составит не менее 10%. В итоге до 20% отечественной кондитерской продукции может быть вытеснено с рынка более дешевыми продуктами из стран Евразийского экономического союза, произведенными из специализированных жиров с использованием точно такого же пальмового сырья, но не обложенного акцизом.

При этом не нужно забывать о том, что большинство масложировых отечественных компаний являются не просто работодателями, обеспечивающими тысячи российских граждан рабочими местами, но и крупными налогоплательщиками. Спад внутреннего производства приведет к сокращению рабочих мест, которое, по предварительной оценке, может составить до 3 тысяч человек, и падению отчислений в бюджет – до 2,5 млрд рублей.

Все это резко противоречит политике импортозамещения и может существенно ослабить продовольственную безопасность страны, и в совокупности приведет к тому, что импорт пальмового масла в Россию как сырья значительно снизится, поэтому для бюджета введение акциза не даст никакого экономического эффекта. (RUSSIAN FOOD MARKET 21.03.16)

 

Бобы в мешках и насыпью. "Российская газета". 17 марта 2016

В феврале 2016 году экспорт из России соевых бобов впервые в истории превысил их импорт. Основным потребителем этой продукции стал Китай. Какие перспективы у этой сельскохозяйственной культуры, "РГ" выяснила у экспертов.

Об успехах России в производстве и продаже за рубеж соевых бобов сообщил информационно-аналитический центр "СовЭкон". Как подсчитали специалисты центра, в последний календарный месяц зимы вывоз соевых бобов составил 66 тысяч тонн, а ввоз - 63 тысячи тонн. Всего же с начала октября 2015 года (соевый сезон начинается в октябре) экспорт сои составил 267 тысяч тонн. А по итогам сезона соя может поставить новый рекорд, перекрыв показатели прошлого года, когда было экспортировано 316 тысяч тонн.

При этом в 2015 году урожай сои в России составил 2,7 миллиона тонн против 2,36 миллиона тонн в 2014 году. А по прогнозу минсельхоза, площадь под этой культурой в 2016 году может увеличиться почти на 10 процентов, до 2,214 миллиона гектар.

Соя - это род растений семейства бобовые, родиной сои является Восточная Азия. Отсюда и название. Соевые бобы (soya beans) содержат очень много растительного белка и полезных веществ, поэтому в вегетарианской кухне соевые бобы являются самым популярным растительным заменителем продуктов животного происхождения.

И как раз на Дальнем Востоке массовое внедрение сои пришлось на 1926-1927 годы. Посевы были организованы во многих местах региона, а в Благовещенске был создан Всесоюзный институт сои.

"Чтобы экспорт соевых бобов и дальше рос, нужно, во-первых, увеличивать производство этой культуры, а во-вторых, пытаться выходить на новые рынки. Государство при этом должно активней заниматься этим вопросом, вести переговоры с другими странами", - считает директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

При этом, продолжает он, сегодня весь экспорт идет исключительно в Китай, а рост его российской части объясняется тем, что в Поднебесной нас аттестовали как поставщика ряда культур, в том числе и сои.

И на этом поле у России есть хорошие шансы закрепить свои позиции, так как тот же Дальний Восток находится гораздо ближе к Поднебесной, чем другие страны-импортеры.

"Прежде всего нужно снять ограничения на поставки сои в Китай в мешках. Сегодня многие страны, которые туда экспортируют продукцию, поставляют сою, что называется, насыпью, на сухогрузах. Это совершенно другие масштабы перевозок, да и более выгодно по цене", - считает Андрей Сизов.

Еще одним моментом, о котором стоит задуматься, продолжает он, является запрет на выращивание ГМО-культур.

"Для дальнейшего наращивания производства сои, в первую очередь на Дальнем Востоке, было бы крайне полезно отказаться от политики запрета выращивания таких культур хотя бы в рамках этого конкретного региона", - резюмирует эксперт. (Российская газета 17.03.16)

 

В Алтайском крае продолжается рост производства масложировой продукции.

Масложировая промышленность Алтайского края продолжает следовать тренду на увеличение объемов производства продукции.

Индекс производства растительных и животных масел с начала года составил 125,9%. При этом объемы производства растительного масла нерафинированного выросли на 28,2%, масла растительного рафинированного – в 1,6 раза, майонезов и соусов – в 5,5 раза. Такие показатели были достигнуты, благодаря постоянной работе по повышению эффективности производственной базы.

Так, в 2015 году завершена модернизация на ЗАО "Бийский МЭЗ", ОАО "Мельник", ООО "НПП "Интер-Масло". ООО "Алтайский лен" осуществляет строительство фабрики по переработки льна с организацией выпуска капсулированного масла для аптек, смесей, киселей, каш.

Напомним, в феврале 2016 года на площадке барнаульского маслоэкстракционного завода "АгроСиб-Раздолье" специалистами было запущено уникальное для Алтайского края производственное оборудование – линия водной гидратации нерафинированных растительных масел с получением фосфатидного концентрата.

Предприятия масложировой отрасли Алтайского края продолжают активную работу по наращиванию объемов выпуска и расширению географии поставок своей продукции. Так, в 2015 году впервые начались поставки подсолнечного масла в Афганистан. По итогам 2015 года поставлено на экспорт более 930 тонн масла.

Отметим, индекс промышленного производства за январь- февраль 2016 года составил 113,1% (к соответствующему периоду прошлого года).

С начала года объем отгруженной алтайской продукции составил 15,38 миллиарда рублей, что на 6,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика сохранена в большинстве отраслей. Наибольшие успехи продемонстрировала мясная, молочная, пивобезалкогольная, мукомольно-крупяная отрасли. (Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края 21.03.16)

 

Масличный лен посеют в Зарайском районе весной 2016 года (Московская область).

Масличный лен впервые посеют на полях Зарайского района на площади 500 гектаров весной 2016 года, сообщает Зарайское информагентство со ссылкой на исполнительного директора ООО "Новые аграрные технологии" Виктора Драчева.

"Эта культура, дающая ценное продовольственное масло, займет в хозяйстве большие площади – 500 гектаров. Семена приобрели отечественные, мы закупили их в Тверской области в НИИ льна. С этого года начинаем выращивать уже две масличные культуры – рапс и лен. В соответствии с федеральной целевой программой развития льняного комплекса, в которую вошло наше хозяйство, весь урожай будет оставлен на семена для того, чтобы расширять посевы масличного льна не только в Зарайском районе, но и в Московской области", – сказал Драчев, его слова приводятся в сообщении.

По данным агентства, Драчев добавил, что кроме этого, в структуре посевных площадей значительное место отведено под кормовые культуры.

"Расширение их посевов связано с тем, что в хозяйстве планируют увеличить поголовье редкой пока еще в России породы крупного рогатого скота мясного направления – галловейской, круглый год содержащейся не в помещениях, а под открытым небом. Сейчас стадо насчитывает 1,2 тысячи голов, к концу года намечено довести их численность до 2 тысяч", – заключил Драчев.

Порядка 2,5 тыс. га засеют льном в трех районах Подмосковья в 2016 году (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 21.03.16)

 

Испытания трансгенного рапса будут проводиться в Беларуси в 2016 году.

Испытания трансгенного рапса будут проводиться в Беларуси в 2016 году, сообщила на пресс-конференции руководитель Национального координационного центра биобезопасности Галина Мозгова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году поступила заявка на испытания трансгенного рапса на нашем полигоне. Экологические испытания генетически модифицированного рапса, устойчивого к гербицидам, будут проходить на опытном поле, которое соответствует всем международным требованиям безопасности", - отметила Галина Мозгова. Рапс будет высаживаться на опытном полигоне, оборудованном камерами, за специальной сеткой.

Директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш подчеркнула, что к безопасности испытуемых растений в стране подходят очень серьезно. "Мы, к примеру, заключаем договор с зоологами, которые проводят мониторинг всех видов животных в ближайшем окружении нашего опытного поля. Так же дело обстоит и с ботаниками - они мониторят состояние всех растительных видов", - рассказала она.

В Беларуси ограниченные испытания по высвобождению генно-модифицированных организмов (ГМО) в окружающую среду начаты недавно - два года назад. "Это был генно-модифицированный картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Никаких отрицательных результатов при проведении испытаний получено не было, каких-то опасностей не выявлено", - констатировала Галина Мозгова.

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности рассказала, что работа с ГМО в Беларуси в основном направлена на формирование устойчивости к гербицидам и болезням - речь идет о картофеле и рапсе. "Кроме того, сейчас проходят оценку рисков растения, которые несут ген куриного интерферона. Разработчики планируют использовать их в будущем для кормления птицы, они обладают рядом свойств по повышению иммунитета. Речь, в частности, идет о рапсе", - отметила она. (УкрАгроКонсалт 21.03.16)

 

Источник: #Новости отрасли