04 февраля

Новости отрасли за период с 21 января 2016 года по 28 января 2016 года

В Белогорске строится завод по производству соевого масла.
На территории опережающего социально-экономического развития «Белогорск» началось строительство нового предприятия, где будут производить соевое масло. По информации пресс-службы главы города, в настоящее время на стройплощадке объекта на 100 % готовы фундаменты цеха рафинации и цеха экстракции, а также точки отгрузки шрота. В процессе подготовки фундамент цеха подготовки соевого лепестка.

«По словам руководства маслоэкстракционного завода «Амурский», на двух цехах идёт монтаж металлоконструкций. Предприятие уже закупило 80 % оборудования для центральной котельной будущего предприятия, — рассказала начальник отдела развития ТОР и инвестиций администрации Белогорска Лариса Лазарева. — Построены гаражи, запущен канализационный коллектор, а также тепловые сети на 30 % от мощности. Кроме этого, подготовлен склад временного хранения оборудования в соответствии с требованиями таможни о режиме свободной таможенной зоны. На работу МЭЗ «Амурский» принял уже более 50 человек».

РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что один из резидентов создаваемой в Белогорске территории опережающего развития ещё минувшей осенью запустил пробное производство. Как сообщает пресс-служба главы города, ООО «Белогорский хлеб» вложил в создание нового пекарного цеха 18 миллионов рублей. Из них 5 миллионов пошли на покупку инновационного оборудования, остальное — на строительство специального помещения. Потребителей продукции из ТОРа обещают накормить батонами и кондитерскими изделиями особого качества. Территория опережающего развития появилась в Белогорске согласно указу премьер-министра России Дмитрия Медведева в августе прошлого года. ТОР обзавёлся собственным сайтом, идёт активный поиск новых резидентов. Экономический эффект от функционирования ТОР «Белогорск» заключается в увеличении промышленного производства на 5 миллиардов рублей в год, выпуске продукции переработки сои — 130 тысяч тонн, комбикормов — 60 тысяч тонн, хлебопродуктов — 0,5 тысячи тонн.
Для справки: Название компании: Территория опережающего социально-экономического развития Белогорск (ТОР Белогорск) Адрес: 676850, Россия, Амурская область, Белогорск, ул. Гагарина, 2 Телефоны: +7(41641)20358 E-Mail: economica@belogorck.ru; tor@belogorck.ru Web: http://tor.belogorck.ru (Восток-Медиа 22.01.16)

МЭЗ «Амурский» закупил оборудование для первого в России предприятия по глубокой переработке сои.

К настоящему времени ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский», являющееся первым резидентом ТОР «Белогорск» (Амурская обл. РФ) уже закупило 90% от общего объема необходимого оборудования для строящегося первого в России завода по глубокой переработке сои. Об этом 26 января сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время ведется строительство первой очереди предприятия — готов фундамент цеха экстракции, оборудованы точки отгрузки шрота. Также началось строительство фундамента для цеха рафинации и цеха по измельчению сои.

Запуск в эксплуатацию первой очереди предприятия мощностью переработки 165 тыс. тонн соевых бобов в год запланирован на т.г. (АПК-Информ 26.01.16)

 

В Актанышском муниципальном районе Татарстана открылся цех по отжиму рапсового масла.

21 января с. г. на базе ОАО «Актанышское ХПП» Актанышского муниципального района РТ состоялось открытие цеха по отжиму рапсового масла.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, генеральный директор ЗАО «Агросила групп» Фанис Газетдинов, глава Актанышского муниципального района РТ Фаил Камаев, руководители хозяйств.

В новом цехе выпускаются непищевое масло и жмых (остающийся после отжима семян рапса), которые используются в качестве добавки для сбалансированности кормов для сельскохозяйственных животных.

«Подобное производство поможет решить задачу импортозамещения», — отметил Ильшат Фардиев.

«Это безотходное производство. Все поступает на реализацию. Выпуск добавки для сбалансированности кормов положительно скажется на развитии животноводства», — сообщил директор ОАО «Актанышское ХПП» Хайдар Нурымов.

Цех работает круглосуточно, производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Объемы выпуска продукции — 4 тонны рапсового масла холодного отжима и 6 тонн жмыха в сутки.

Обслуживающий персонал цеха составляет 4 человека, в каждой смене по 2 сотрудника.

По мнению специалистов, это значимое событие не только для сельхозпроизводителей Актанышского района, но и соседних районов, таких как Муслюмовский, Мензелинский, Сармановский. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 23.01.16)

INFOLine об итогах на рынке масличных культур, масел и жиров России.
По предварительным данным Росстат, в 2015г., в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) было намолочено 14,7 млн. тонн масличных. Сбор масличных культур в 2015 году стал рекордным, во многом благодаря сое, урожай которой в первоначально оприходованном весе составил 2,8 млн. тонн.

 

По предварительным данным Росстат, в 2015г., в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), в весе после доработки намолочено 9201,645 тыс. тонн семян подсолнечника, что больше на 8,57% по сравнению с 2014 годом (в первоначально оприходованном весе намолочено 9,8 млн. тонн — рост на 8,07%). Начиная с итогов за 2015 год данные публикуются в весе после доработки в соответствии с международными стандартами. В тройку лидеров по валовому сбору входят Краснодарский край (1016 тыс. тонн), Воронежская (989 тыс. тонн) и Саратовские области (996 тыс. тонн).

 

Еженедельный мониторинг событий на рынке масложировой продукции, который выполняют специалисты направления «Тематические новости» компании INFOLine, вывил, что 2015 году на Приволжский ФО пришлись 42% всех посевных площадей подсолнечника РФ. Второе место занимает Южный ФО — 24%, на третьем — Центральный (19%), доля остальных округов в посевных площадях не превышает 15%. Такое распределение посевов закономерно и практически не меняется на протяжении последних лет, так как именно в этих регионах оптимальное соотношение территориальных и климатических условий для хорошего результата по подсолнечнику. В ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями подсолнечника в 2015 году вошли Саратовская область (1019,5 тыс. га), Оренбургская область (653 тыс. га), Волгоградская область (568,7 тыс. га), Ростовская область (529,2 тыс. га), Алтайский край (526,1 тыс. га), Самарская область (525,2 ты. га), Краснодарский край (436,6 тыс. га), Воронежская область (423,5 тыс. га), Тамбовская область (386,3 тыс. га) и Ставропольский край (258,3 тыс. га.). На долю ТОП-10 регионов приходятся около 77% всех посевных площадей подсолнечника.

 

По данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации функционирует более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет по экспертной оценке более 14 млн. т переработки маслосемян. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях, суммарная мощность расположенных в этих регионах заводов составляет более 44% общероссийской.

По данным Росстат, по итогам января-ноября 2015 г. объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в России составил 3,2 млн. тонн, что на 10,8% уступает показателю аналогичного периода 2014 г. В ноябре 2015 года было произведено 403 тыс. тонн масла подсолнечного нерафинированного, что на 11% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В последние годы в России наблюдаются значительные инвестиционные вложения в развитие масложировой отрасли, в частности в увеличение перерабатывающих мощностей масличных. Так, в августа 2015 года был введен крупнейший в Оренбургской области маслоэкстракционный завод «Сорочинский» (ГК НМЖК), Каргилл Новоаннинский вводит завод в Волгоградской области, а ООО «Кристалл» к 2018 будет производить в Тамбовской области около 1 млн. масла в год.

Однако производство семян подсолнечника растет гораздо медленнее, и в результате в текущем сезоне валовой сбор масличной практически в 2 раза ниже перерабатывающих мощностей в стране. Многие производители масла сообщают о нехватке сырья для работы, высокой конкуренции при закупке среди переработчиков семян подсолнечника и как следствие о высоких ценах.

В результате работы над тематическими новостями «Рынок масел и жиров РФ», специалисты INFOLine выявили, что в январе-октябре 2015 года лидером по производству подсолнечного масла стал Южный ФО, на его долю пришлись 37% от общероссийского производства, при этом его доля относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 4%. На втором месте Центральный ФО — 32%, на третьем — Приволжский ФО — 27%. Такая структура производства обусловлена величиной валового урожая в этих субъектах федерации и, как следствие, наличием крупнейших перерабатывающих мощностей.

 

По мнению специалистов INFOLine, важнейшими событиями на рынке масел и жиров в 2015 году стали:

1. В конце августа 2015 года в России резко выросли закупочные цены на подсолнечное масло. Тонна масла-сырца подорожала до рекордных 57 тысяч рублей, по оценкам экспертов, это максимальная цена за всю историю наблюдений. Основными факторами роста стали девальвация рубля и окончание сельхоз года и, соответственно, сокращение запасов подсолнечника и масла подсолнечного у производителей.

2. Депутаты Госдумы начали борьбу с пальмовым маслом. Предлагалось или запретить его использование в пищевой промышленности или сообщать о его наличии в продуктах на этикетках. Депутаты также инициировали полный заперт пальмового масла в продуктах для детского питания. Однако спустя месяцы Правительство начало обсуждение разрешения ввозить тропические масла предприятиями Калининградской области без уплаты пошлин и НДС.

3. Группа компаний «ЭФКО» расширят свое присутствие на рынке Казахстана. Компания начала реализацию проекта по созданию масложирового кластера на территории Республики. В рамках проекта планируется построить два завода по переработке масла семян мощностью 800 тысяч тонн сырья в год.

4. Россия заморозила связи с Турцией из-за гибели бомбардировщика. По данным ФТС, в 2014 году товарооборот России и Турции составил 31,1 млрд. долл. На протяжении нескольких лет Турция является основным и крупнейшим покупателем российского масла. — в 2014/15 МГ приобретенный объем составил 46,5% от общего экспорта. Сложные политические отношения вызывали серьезные опасения у экспортеров.

5. Зарегистрирована поправка к ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний», в соответствии с которой введение п. 4.16 «Определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта» переносится на 1 июля 2016 года. В технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию » (ТР ТС 024/2011) введен показатель по ограничению перекисного числа в том числе применительно к соусам на основе растительных масел, майонезам, соусам майонезным. В связи с тем, что некоторые виды данной продукции содержат менее 50% растительного масла, определение данного показателя достаточно затруднительно и имеет существенные различия при проведении сличительных испытаний. Технический комитет по стандартизации ТК 238 совместно с представителями масложировой отрасли принял решение о доработке метода определения перекисного числа с целью его уточнения. Текст поправки будет опубликован в очередном Информационном указателе стандартов (ИУС). (УралБизнесКонсалтинг — Южный Урал 21.01.16)

 

Россия за 11 месяцев на четверть увеличила импорт пальмового масла.

Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%.

Как сообщил Росстат во вторник, в январе-ноябре 2015 года в страну было ввезено 794 тыс. тонн этого масла, что на 23,6% больше, чем за соответствующий период 2014 года.

Причем в ноябре поставки увеличились на 13,2%, до 91,8 тыс. тонн.

Импорт кокосового (копрового) масла, в том числе масла бабассу, за 11 месяцев упал на 4,8%, до 83,5 тыс. тонн, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций — на 62,1%, до 3,2 тыс. тонн.

Как не раз заявляли представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко), использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей. Союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла.

Минсельхоз предлагает маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, причем отводить для этого значительную площадь упаковки.

По данным Роспотребнадзора, из 200 тыс. исследований молочной продукции, проведенных за 9 месяцев прошлого года, 752 пробы оказались фальсифицированными. Больше всего поделок обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану. (Интерфакс 26.01.16)

 

Россия может стать крупным поставщиком сои в Китай.

Россия обладает необходимыми условиями для превращения в крупного экспортера соевых бобов в Китай. Такое мнение 28 января на пресс-конференции в Пекине высказал глава Центральной руководящей группы Китая по вопросам села Чэнь Сивэнь, сообщило агентство ТАСС.

«Около 80% потребляемой Китаем масличной поставляется из-за рубежа, при этом основными экспортерами данной культуры являются США, Бразилия и Аргентина. Из России мы тоже завозим сою, но очень мало. Я считаю, что Россия может стать крупным экспортером сои. В этом направлении у России и Китая большой потенциал развития сотрудничества», — сказал Чэнь Сивэнь. (АПК-Информ 28.01.16)

Россия: запасы семян подсолнечника у аграриев продолжают расти относительно прошлого года.

За декабрь 2015г. сельхозорганизации РФ, по данным Росстата, реализовали961,4 тыс. тонн зерна. Это на 6% меньше, чем за декабрь 2014г. Второй месяц подряд реализация оказывается ниже прошлогодней.

Неудивительно в этой связи, что продолжился относительный рост запасов семян подсолнечника. Их запасы у аграриев на 01 января 2016г. насчитывали 1,42 млн. тонн, что на 26% больше, чем год назад на аналогичную дату (14% месяц назад). (Зерно Он-Лайн 27.01.16).

Источник: #Новости отрасли