Михаил Мальцев: Качественная сельхозкультура – значит более доходная

Государство должно стимулировать тех производителей, которые стремятся извлекать максимальный доход с каждого гектара сельхозземли, заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев

13 февраля в Совете Федерации при комитете по аграрно-продовольственной политике состоялось совещание «О прогнозном балансе ресурсов и использовании зерна в РФ».

Участники встречи обратили внимание на то, что, несмотря на высокий урожай пшеницы в 2016 году, доля продовольственной пшеницы 3-го класса в общем объеме урожая уменьшилась почти вдвое по сравнению с 2012 годом. Однако именно этот сорт пшеницы используется для производства массовых сортов хлеба в России, то есть наиболее популярен.

Проблема в том, что сельхозпроизводители, лишенные легкого доступа к оборотным кредитам вместо качественных культур вынуждены выбирать производство более дешевого сырья, требующего меньших затрат, но и менее востребованного.

По словам Михаила Мальцева, в данном случае снижается урожай не только качественной пшеницы, но и в целом качественных и маржинальных культур растениеводства, в том числе масличных культур, которые при этом пользуются высоким внутренним и экспортным спросом.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, эксперты предлагают переориентировать господдержку на сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием высокомаржинальных культур, в частности пшеницы 3-го класса, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса. «Производители должны ориентироваться на спрос и на доход, но им нужна поддержка государства. Например, в виде льготного кредитования, предусмотренного для переработчиков высокомаржинальных культур, которые смогут предоставить средства аграриям», — пояснил Михаил Мальцев

Кроме того, он указал на опасность неконтролируемого вывоза масличного сырья за рубеж и необходимость срочного принятия защитных мер. «Сложившаяся конъюнктура позволяет транснациональным трейдерам массово закупать и вывозить сырье масличных культур. Это формирует экономические предпосылки, аналогичные тем, что послужили причиной экстренного введения экспортной пошлины на зерно», — отметил Михаил Мальцев, напомнив, что эти меры были введены в 2015 году для стабилизации ситуации на внутреннем зерновом рынке.

По его словам, если ситуация на рынке масличных не выровняется, существует риск роста убытков переработчиков. «А это поставит под угрозу всю масложировую промышленность, формирующую внутренний спрос на самые доходные продукты растениеводства и являющуюся лидером экономики РФ в сегменте среднего передела несырьевого неэнергетического экспорта», — заключил Михаил Мальцев.