В Белгородской области состоялось совещание «О состоянии и перспективах развития масложировой промышленности»

22 марта в Белгородской области на базе Школы менеджмента «Бирюч», под руководством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, состоялось совещание «О состоянии и перспективах развития масложировой промышленности». Совещание проведено в рамках подготовки к Масложировой Конференции, 3 апреля 2017 года, в которой примет участие Министра сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В совещании приняли участие профильные департаменты Минсельхоза, региональные руководители органов АПК, представители отраслевых союзов и масложировые предприятия (http://www.mcx.ru/news/news/show/59939.355.htm).

Мероприятие началось с посещения производственной площадки крупнейшего производителя масложировой продукции в странах Евразийского экономического союза ГК «ЭФКО» в городе Алексеевке. Представители делегации ознакомились с деятельностью заводов по переработке сои, по производству фасованного масла, специализированных жиров и маргаринов, соевых семян, посетили центры прикладных исследований и инновационный центр компании и высоко оценили современное оборудование и технологии, используемые на предприятиях группы.

Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что благодаря значительным инвестициям в модернизацию производства и НИОКР сегодня масложировая отрасль России является одной из самых современных и высокотехнологичных отраслей в агропромышленном секторе страны. «На примере «ЭФКО» мы смогли увидеть современное высокотехнологичное производство, которое выпускает конкурентоспособную продукцию, востребованную не только внутри страны, но и за рубежом».

Далее заседание продолжилось на площадке Школы менеджмента «Бирюч». Открывая совещание, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что масложировая отрасль является одной из ведущих подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Выручка ее предприятий в 2016 году составила порядка 600 млрд. рублей.

Директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Ахпашев и исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев проинформировали участников о состоянии масложировой отрасли России. На сегодняшний день масложировая отрасль является безоговорочным лидером неэнергетического несырьевого экспорта среднего передела и продолжает активно развиваться, при этом объем экспорта только сырого подсолнечного, соевого и рапсового масел составляет почти 1,8 млрд долларов.

Вместе с тем в отрасли имеется ряд проблем, связанных как с дисбалансом производственных мощностей по отношению к общему валовому сбору масличных (на текущий момент недозагруженность мощностей масложировой промышленности составляет порядка 30 %), так и в отношении справедливого распределения доходности в цепочке сельхозпроизводитель – переработчик – торговля.

«Сегодня рентабельность участников цепочки производства и реализации бутилированного подсолнечного масла такова, что сельхозпроизводитель получает 82 % прибыли, торговая сеть – 100 %, организаторы «серых» схем ухода от НДС, – 5,5 %, а переработчик – менее 2 % или 1 рубль 10 коп. Далее в таких условиях отрасль не сможет далее нормально развиваться», – отметил Михаил Мальцев.

Он также обратил внимание участников совещания на то, что масложировая отрасль уже перевыполнила все, за исключения загрузки перерабатывающих мощностей, целевые показатели Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, и есть необходимость принятия программы развития масложировой отрасли 2017-2020 с новыми целевыми показателями, в том числе с включением во все отраслевые программные документы как основных масличных (соя и рапс), так и альтернативных культур.

Еще одним важным вопросом для отрасли обозначена низкая доступность кредитных ресурсов. Масложировая отрасль является одним из ключевых внутренних потребителей сельскохозяйственного сырья, и для обеспечения устойчивого роста необходимо увеличить объемы господдержки, в первую очередь, по льготному краткосрочному кредитованию до 8 млрд рублей.

Также в ходе совещания участники обсудили перспективы развития масложировой отрасли в секторах среднего и верхнего переделов, вопросы технического регулирования отрасли (и др.) и сформулировали позицию отраслевого сообщества. По мнению участников заседания, масложировая отрасль имеет значительный потенциал развития за счет внутреннего и внешнего рынков. В сложившихся условиях отмечена необходимость внедрения современных агротехнологий и создания инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

 «Важно выстроить оптимальный баланс между объемом производства сырья и мощностей по его переработке. Для этого необходимо выстроить систему мониторинга отрасли, а также увеличить объемы производства сырья за счет развития технологий интенсивного растениеводства в отношении масличных культур», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

По завершению совещания был сформулирован ряд задач для профильных департаментов Министерства сельского хозяйства РФ в следующих областях:

 

  1. Изменение (оптимизация) программных документов в отрасли;
  2. Формирование монетарных и немонетарных мер государственной поддержки;
  3. Поддержка выхода на новые экспортные рынки;
  4. Создание системы стимулирования потребительского спроса.

 Предложения Министерства сельского хозяйства по поднятым на совещании вопросам будут представлены на Масложировой Конференции (http://oilconf.ru), которая состоится 3 апреля 2017 года в г. Москва, в рамках сессии «Государственное регулирование».

За 5 дней с момент открытия регистрации на конференции зарегистрировано более 120 участников и 50 компаний. Партнерами конференции стали такие компании, как «Юг Руси» (генеральный партнер), группа компаний «Солнечные продукты», «ЭФКО», «Антагро» (официальный партнер). Регистрация продлится еще неделю до 30 марта. Прогноз количества участников конференции повышен до 200 человек.