Мировой рынок масличных культур: тенденции недели

Ближайший фьючерс к 02.02.2018 снизился на 2,48 USD до 359,62 USD. Котировки падали на протяжении всей недели (с 30.01.18) вплоть до пятницы. Результаты экспортных продаж сои старого урожая составили всего 242,4 тыс. т, продажи шрота – 474,8 тыс. т. Такие низкие показали продаж, естественно, оказали давление на рынок. США в текущем сезоне не может похвастаться темпами экспорта, что приводит к росту запасов сои на складах и влияет на внутренние цены (снижая их)

Мировой рынок сои. Ближайший фьючерс к 02.02.2018 снизился на 2,48 USD до 359,62 USD. Котировки падали на протяжении всей недели (с 30.01.18) вплоть до пятницы. Результаты экспортных продаж сои старого урожая составили всего 242,4 тыс. т, продажи шрота – 474,8 тыс. т. Такие низкие показали продаж, естественно, оказали давление на рынок. США в текущем сезоне не может похвастаться темпами экспорта, что приводит к росту запасов сои на складах и влияет на внутренние цены (снижая их). Большие посевных площади под соей в текущем сезоне дополнительно усугубляют ситуацию. Так, по оценкам экспертов Informa Economics, посевная площадь в США составит 91,197 млн акров. Несмотря даже на то, что прогноз сева был снижен в сравнении с прошлыми оценками, он все равно продолжает оставаться максимальным и выше площади сева других культур (например, кукурузы, сев которой оценивается на 89,179 млн акров). Вполне естественно, что рекордные площади сева дают основания ожидать высоких урожаев, что, в совокупности с уже высоким уровнем запасов (по прогнозам экспертов в текущем сезоне они могут составить 12,78 млн т), не может не давить на текущий уровень цен. 

Погода на отчетной неделе оказалась для Аргентины слишком сухой и жаркой, что приводит к неизбежному истощению почв, стремительному сокращению плодородного слоя и влаги. Естественно, что такая ситуация отражалась и на колебаниях цен на фьючерсном рынке. Около половины производственных площадей теперь испытывают сложности с будущим урожаем. По оценкам метеорологов, ожидается дождливая погода в первой половине этой недели (грозы и ливни) только на 20% от всех страдающих от засухи площадей, что позволит покрыть только часть недостатка почвенной влаги. Сложности с погодой существенным образом могут отразиться на прогнозах урожая сои в текущем сезоне, а также на экспортной активности страны на мировом рынке. Общие результаты сева оказались гораздо хуже, чем в предшествующем сезоне (на конец января ход сева отставал от прошлого года на 6,3% и около 34,6% посевов по оценкам находятся в плохом состоянии). Так, уже сейчас эксперты Зерновой биржи Буэной-Айреса в своем прогнозе сократили прогноз урожая сои для Аргентины в текущем сезоне на 3 млн т (до 51,0 млн т). 

Таким образом, пока погода для стран Южной Америки (в Аргентины слишком сухая, а погода в Бразилии слишком влажная) вместе с сокращением экспортных продаж США являются основными факторами, влияющими на изменение рынка. Если фактор сокращения экспорта оказывает давление на цены, то погода еще, по мнению аналитиков может измениться в течении ближайших 60 дней.

 

Рапс на отчетной неделе рос. Увеличение для ближайшего фьючерса рапса на отчетной неделе составило 1,97 USD (до 430,56 USD). 

 На малазийской бирже в Куала – Лумпуре ближайший фьючерс на пальмовое масло на отчетной неделе упал на 4,75 USD до 636,50 USD.