Патрушев: Экспорт растительного масла должен вырасти более чем на четверть

 Экспорт продукции российского АПК в 2018 году, по предварительным данным, составил 25,8 миллиарда долларов против 20,7 миллиарда в 2017-м. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на главной агропромышленной выставке мира "Зеленая неделя", которая завершилась в Берлине.
 
 "Наиболее прибыльными товарами, поставленными в 2018 году за рубеж, в стоимостном выражении стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, продукция масложировой отрасли, товары пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе кондитерские изделия. В 2019 году планируется прирост экспорта мясной и молочной продукции примерно на 70 процентов. А экспорт растительного масла должен вырасти более чем на четверть", - прокомментировал министр сельского хозяйства.
 
Также на "Зеленой неделе" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о необходимости менять форму допуска на экспорт. "Есть страны, у которых специфические требования: надо либо лицензировать, либо вводить заявительный способ. Мы переходим на качественно другой уровень. Предложим лицензирование экспорта продукции, в том числе усиление роли государственных компаний, таких как Объединенная зерновая компания и "Продинторг", - сказал он.