Подсолнухи для Поднебесной: китайский инвестор хочет производить масло в Казахстане

В Костанайской области планируют построить комплекс по переработке зерновых и масличных культур за $250 млн, передает LS.

Как сообщили в региональном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, проект будет реализован в индустриальной зоне "Костанай".

Согласно информации, на текущий момент продолжается работа по оптимизации проекта и адаптации проектных решений. В связи с этим в управлении не смогли назвать точный график строительства комплекса, так как пока сроки не определены.

Отметим, что проект за $250 млн планируют реализовать с китайским инвестором, который, как ранее сообщалось, и разрабатывал документацию.

Напомним, что комплекс будет перерабатывать сельскохозяйственные культуры с получением муки, растительного масла, глютена, крахмала и комбикорма. Его мощность составит 1,5 млн тонн готовой продукции в год. В прошлом году сообщалось, что ориентировочный запуск проекта намечен на 2023-2024 годы.

Изначально строительно-монтажные работы были запланированы на первую половину 2019 года. Проект намеревались запустить в 2022 году.