Предложению Минсельхоза об экспорте подсолнечника из РФ требуется дополнительное обоснование

Предложению Минсельхоза о разрешительном порядке экспорта подсолнечника из РФ через биржу требуется дополнительное обоснование.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минпромторга, это предложение было рассмотрено в понедельник на очередном заседании рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.

"По итогам обсуждения принято решение дополнительно запросить у Минсельхоза информацию о загрузке мощностей по переработке подсолнечника и рапса, а также планируемой загрузке с учетом предлагаемой меры; об оценке инвестиционной привлекательности производства и потребления подсолнечника и рапса в случае введения меры", - сообщает Минпромторг.

Кроме того, Минсельхозу необходимо направить в ФАС России информацию об экспортных ценах и ценах на внутреннем рынке на подсолнечник и рапс и затем вместе с ФАС представить заключение о возможности применения предлагаемого биржевого механизма.

После получения запрошенной информации вопрос о новом механизме экспорта подсолнечника планируется направить на рассмотрение на очередном заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которую возглавляет министр экономического развития РФ Максим Решетников, сообщает Минпромторг.

В пресс-службе Минсельхоза также сообщили, что вопрос о введении разрешительного порядка на экспорт подсолнечника решено вынести на рассмотрение ближайшего заседания подкомиссии.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, желание рабочей группы получить дополнительную информацию вполне обосновано.

"Запрос достаточно детальный, он позволит принять окончательное решение. В первую очередь, он касается оценки последствий нового порядка экспорта для производства семян масличных, - сказал он. - Хотелось бы, чтобы эта оценка давалась не исключительно на основании информации Масложирового союза как основного интересанта, но и с учетом мнения более широкого экспертного сообщества".

Как считает Корбут, механизм биржевых торгов может быть распространен также и на закупку семян масличных маслодобывающими предприятиями, "а в перспективе, наверное, и на заключение и регистрацию экспортных контрактов на подсолнечное масло". "Это может стать качественно новым подходом в вопросах регулирования рынка. Я бы даже сравнил это с таким же революционным решением, которое было принято в 2001 году, когда были введены интервенционные операции на рынке зерна", - заявил вице-президент Российского зернового союза.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает ввести механизм разрешительного экспорта подсолнечника, используя биржевую торговлю. Предполагается, что он начнет действовать во второй половине сельхозгода, то есть с марта 2021 года (сельхозгод по подсолнечнику - сентябрь-август).

Необходимость регулирования экспорта подсолнечника ведомство объяснило ростом цен на него - как экспортных, так и внутренних. Рост цен на сырье приводит к повышению оптовых и розничных цен на подсолнечное масло, указывал Минсельхоз, уточняя, что это стало следствием снижения урожая в текущем году.

По прогнозу Минсельхоза, сбор подсолнечника в этом году может снизиться до 13 млн тонн с 15,4 млн тонн в прошлом году.

По данным ведомственного ценового мониторинга Минсельхоза на 14 октября этого года, цена подсолнечника в РФ составила 27 627 рублей за тонну (10 352 рубля на 17 октября 2019 года), соевых бобов - 28 418 рублей (7 091 рубль), семян рапса - 27 449 рублей (6 536 рублей), подсолнечного масла - 68 256 рублей (13 221 рубль за тонну).