Приморские аграрии убрали половину урожая сои

Сложные погодные условия минувшего лета оказали влияние на уборку урожая сои. К концу октября сельхозпроизводители Приморья собрали примерно половину от намеченного — 150 тонн зерна.

Как сообщил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, после четырёх тайфунов, прошедших по краю в этом году, почва на полях оказалась переувлажнена на длительное время. В северных районах сельхозугодья до сих пор остаются непроходимыми даже для гусеничных комбайнов. Уборка сои идёт в основном в центральных и западных районах — и аграриям удалось намолотить приблизительно половину от первоначального плана. Судя по нынешним темпам, убирать сою будут до середины ноября.

Соя наряду с кукурузой — основная экспортная культура сельскохозяйственного сектора Приморья. Аграрии ежегодно стремятся к увеличению показателя урожайности — и в этом году в ряде мест удалось довести эту цифру до 25-27 центнеров с гектара. Однако на переувлажнённых участках она составляет 14 центнеров. По словам Андрея Бронца, сводки с полей красноречиво говорят о том, как хозяйства занимаются мелиорацией.

Есть некоторые затруднения и с процессом экспорта — пропуск фур через границу ограничен из-за эпидемии коронавируса, и сою в КНР везут по железной дороге, а оттуда морем — в Южную Корею и Японию. Цена зерна зависит от содержания белка. Высокопротеиновые сорта востребованы на рынке, цена достигает 40-45 рублей за килограмм.

Производство и экспорт приморской сои развивается в соответствии с государственной программой Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы.