Российский рынок семян рапса: наращивая производство

В текущем сезоне российский рынок рапса является достаточно интересным и динамичным. Рекордные объемы производства культуры повысили интерес к ней со стороны переработчиков и экспортеров, уси- лив в то же время конкуренцию между ними, что соответствующим образом отразилось на ценовой дина- мике. Кроме того, налаживание каналов поставок рапса в направлении Китая и Беларуси способствует дальнейшему развитию сегмента. Более детально об основных тенденциях на российском рынке рапса в данном материале.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

- Последние полсезона показали поступательную положительную динамику: производство рапсового масла в сентя- бре-декабре 2018 года увеличилось почти на 30% (по сравнению с прошлым аналогичным периодом) и достигло 209 тыс. тонн. В этой связи закономерен 30% рост производства расового шрота, его в сентябре-декабре было выпущено поряд- ка 292 тыс. тонн.

Таких показателей удалось добиться за счет хорошего урожая в данном сезоне. Валовой сбор составил 2,2 млн тонн, то есть плюс 23% к показателю предыдущего года. Стоит отметить, что нарастить урожай семян рапса удалось за счет расширения посевных площадей. Кроме того, стратегия по увеличению площадей под рапсом будет продолжена в будущих сезонах.

С другой стороны, в связи со сложными погодными условиями в прошлом году были ощутимые потери урожайности. В среднем фермеры получали порядка 15 ц/га.

О прогрессивном росте можно говорить и относительно экспорта рапса и продуктов его переработки. В сентябре- январе рапсового масла было вывезено более 278 тыс. тонн (+40% к показателям за прошлый аналогичный период), а также более 126 тыс. тонн рапсового шрота было отправлено на внешние рынки.

Объем экспорта рапса по итогам сентября-января показал двукратный рост и более 322 тыс. тонн. И такая дина- мика не может не беспокоить, так как в нашей стране по-прежнему остается актуальной проблема нехватки сырья для российских переработчиков.

Сезон-2019/20 для всей масложировой отрасли станет важнейшим и знаковым, так как 2019 г. – это первый год ра- боты в контексте реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Целевые показатели сезона-2019/20: наращивание валового сбора семян рапса до 2,6 млн. тонн, сохранение получен- ного урожая внутри страны, достижение показателей по переработке до 2,4 млн. тонн. Это даст возможность нарас- тить объемы производства рапсового масла до 1 млн. тонн и рапсового шрота – до 1,4 млн. тонн.