Россия должна стремиться к наращиванию экспорта продуктов переработки масличных, - Минсельхоз

Минсельхоз России считает необходимым вести активную работу по наращиванию отгрузок на внешние рынки продуктов переработки масличных культур – масел и шротов. Об этом 2 февраля в Москве заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко.

При этом он высказал мнение, что экспорт указанной продукции реально увеличить примерно на 30% в сравнении с текущим уровнем.

«Больше всего мы ставим ставку - в три раза увеличить экспорт рапсового и соевого масла. Но, соответственно, мы в 2 раза должны увеличить объем производства сои», - добавил чиновник.

Что касается перспектив экспорта российского зерна, то, по мнению А.Куценко, его текущий уровень, который по итогам 2017/18 МГ министерство оценивает в 45-47 млн. тонн, до 2025 г. вполне реально увеличить еще, как минимум, на 10 млн. тонн.

 Также он считает, что ожидающийся по итогам сезона уровень экспорт свекловичного сахара (1 млн. тонн), Россия должна стремиться сохранить и в последующие годы.