Сельхозпредприятия Ставрополья создадут участки гибридизации для выращивания семян

По словам министра сельского хозяйства края Сергея Измалкова, зависимость от импортных семян в Ставропольском крае по сахарной свекле составляет более 90%, а по кукурузе и подсолнечнику - в районе 80-85%

Сельскохозяйственные предприятия Ставропольского края заложат участки гибридизации для выращивания собственных семян сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы к севу 2023 года. Об этом сообщил журналистам в четверг министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

"Зависимость от импортных семян [в Ставропольском крае] по сахарной свекле - за 90%, по кукурузе и подсолнечнику - в районе 80-85%. Мы ориентируем хозяйства на закладку участков гибридизации, чтобы в крае были собственные семена и собственные гибриды, которые мы могли бы использовать в 2023 году", - сказал он.

Вопрос увеличения производства семян обсуждается также с российскими научно-исследовательскими институтами. "Мы сориентировали их на те объемы, которые необходимы для края. Они тоже закладывают сейчас площади под семена, которые будут востребованы в 2023 году. Потребность края будет закрыта на 100% теми предприятиями, которые занимаются производством семян", - пояснил Измалков.

Министр отметил, что яровой сев на территории края практически завершен, площадь работ составляет порядка 850 тыс. га. Из-за введения санкций в отношении России весной возникала проблема с поставками семян, однако позже они были возобновлены. Рост стоимости семян помогла производителям компенсировать возможность получения льготных кредитов.