Содержание остатков хлорпирифоса в масличных превышает допустимое в разы — эксперты

Уровень остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в экспортных партиях украинской сельскохозяйственной продукции, в частности рапса, подсолнечного масла, превышает показатель 0,01 мг/кг в несколько раз.

Об этом сообщила пресс-служба «Украинской зерновой ассоциации».

Таким образом, в зоне риска находятся подсолнечное, рапсовое и соевое масло, рапс и соя.

УЗА обратилась в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и Госпродпотребслужбу с просьбой ускорить адаптацию украинского законодательства к нормам ЕС по использованию пестицидов хлорпирифос и хлорпирифос-метил в Украине.

«Задержка с принятием данного решения может значительно навредить экспорту зерна, масличных культур и растительного масла в ЕС или привести к полной потере данного платежеспособного рынка для Украины», — отмечают аналитики.

Согласно сообщению, указанные изменения могут остановить экспорт на рынки стран ЕС украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (растительных масел).

«Сегодня, в Украине почему-то до сих пор продолжается дискуссия о запрете хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, несмотря на то, что весь цивилизованный мир отказывается от них как вредных для людей и животных», — отмечают в УЗА.

По мнению экспертов УЗА, этот вопрос не нуждается в обсуждении и использование этих вредных веществ должно быть немедленно запрещено в Украине с гармонизацией соответствующего законодательства и процедур к нормам ЕС.

Напомним, что по мнению генерального директора «Ассоциация Укролияпром» Степана Капшука, Украина потеряет около 30 млрд грн на экспорте зерна и масличных, если власть не запретит использование хлорпирифоса.