20 ноября

Соевые возможности: Популярность сои в ближайшие годы будет увеличиваться

Впрочем, тем, кто соблюдает технологию, использует правильно подобранные семена, достаточное количество минеральных удобрений и качественные средства защиты посевов, удается добиться хорошей рентабельности. О том, как минимизировать риски и издержки при выращивании сои, журналу «Агротехника и технологии» рассказали участники рынка и эксперты.

Соя — важная белково-масличная культура, в которой нуждаются все регионы, где развито животноводство, говорит Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Именно в связи с развитием птицеводства популярность данной культуры в ближайшие годы будет только расти, считает эксперт.

На данный момент лидирующую позицию по объемам производства сои занимает Дальневосточный округ, также постепенно увеличиваются площади в Северо-Кавказском округе, ЮФО, Поволжье, Центральном Черноземье. Задача расширения географии производства сои в т. ч. в Центральном Нечерноземье, Северо-Западе страны связана с двумя основными причинами. Во-первых, животноводческие хозяйства хотят снизить долю затрат на соевый компонент в кормовой базе, которая формируется из логистических расходов и добавленной стоимости, заложенной производителем. Во-вторых, чередование культур с включением сои позволяет поддерживать как потенциальное, так и эффективное плодородие земель, снизить расходы на минеральные удобрения и, соответственно, повысить суммарную производительность хозяйства за цикл севооборота, объясняет Занилов.

Однако на данный момент потенциал этой высокомаржинальной культуры реализуется далеко не полностью. Нередко можно услышать мнение, что под сою не обязательно вносить удобрения, достаточно инокуляции. А ведь сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в реализации потенциала, ведь дополнительные вложения после получения качественного урожая окупятся в несколько раз. Например, в 2016 году в опорном демонстрационном хозяйстве по внедрению инноваций ФГБОУ «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» — «Конкорд-Акбаш» (Кабардино-Балкарская республика, Терский район) — применение био-органо-минеральной системы удобрения на 30 га позволило получить урожай сои (сорт Вилана) 34 ц/га, приводит данные Занилов. В то же время обработка семян только клубеньковыми бактериями дала 23,4 ц/га. При стоимости зерна сои 26 руб./кг в 2016 году и затратах на удобрения (3 тыс. руб.), дополнительная выгода в денежном выражении составила 24 560 руб. с каждого гектара. А содержание белка в зерне повысилось до 36,6%, тогда как по традиционной технологии доходило до 32%.

Сою можно назвать высокорентабельной культурой, но только при условии получения качественного урожая, соглашается с предыдущим спикером заместитель директора по развитию компании «Терра Де Люкс» (Тамбовская область; растениеводство) Андрей Буханцов. В компании занимаются выращиванием этой культуры с 2013 года, на данный момент возделывается 4 тыс. га сои. Урожайность в среднем в 2017 году составила 30 ц/га.

Добиться качественного урожая можно только при выращивании правильно подобранных сортов (они должны быть районированными) и соблюдении всех технологических этапов, а это реально сделать, исключив человеческий фактор.

Тонкости орошения

После того как выбраны наиболее подходящие сорта и гибриды, стоит разобраться в нюансах возделывания культуры, а также уделить особое внимание использованию интенсивных технологий, советуют эксперты и производители.

Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ. Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает директор по развитию агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Василий Илясов.

Кроме того, в 2017 году на орошаемых полях «Солнечных продуктов» были отмечены высокие показатели ранних сортов сои по протеину (40%). В прошлом сезоне эти же показатели на орошаемых участках достигали 39%. Для сравнения: средний уровень протеина в сое на полях в Бразилии (ключевой стране на рынке соевых бобов) составляет 36%, в США — 35%, приводит данные специалист.

С 2014 года ГК «Букет», в которую входят «Солнечные продукты», реализует на полях холдинга проект по развитию мелиоративных систем в Поволжье, включающий в себя развитие мелиоративного комплекса, растениеводство по технологии орошения, а также дальнейшую промышленную переработку сельскохозяйственных культур. К концу 2017 года площадь участков с действующим орошением в рамках данного проекта составит более 15 тыс. га. Проект по мелиорации достаточно капиталоемкий, затраты оцениваются в сумму свыше 200 тыс. руб. на гектар.

При этом высокие показатели получаются в том числе за счет создания оптимальных условий для роста сои: необходимая влага в нужное время (полив) и солнечная энергия (природные условия Саратовской области), дополняет Илясов. В Тамбовской же области на полях компании орошение не дало прибавки в урожайности по причине особенностей климатических и почвенных условий.

А частично решить вопрос нехватки квалифицированных работников в сельском хозяйстве «Солнечным продуктам» позволяет программа по подготовке кадров в рамках сотрудничества холдинга с СГАУ и районными техникумами.

Главным условием рентабельности в «Солнечных продуктах» считают высокое качество сои (с точки зрения ценообразования) и урожайность (по объему выручки с 1 га). Данная культура выращивается по интенсивным технологиям с применением удобрений и СЗР, поэтому затраты на 1 га значительные. Не стоит забывать, что при орошении порядка 20−25% затрат приходятся на полив, нужно быть к этому готовым.

«Необходим точный расчет объемов полива, чтобы обеспечить ровно столько воды, сколько нужно для формирования качественного урожая и высокой урожайности. Не менее важен мониторинг посевов, применение датчиков в почве, использование технологий точного земледелия», — перечисляет Илясов.

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология» (Белгородская область), советует аграриям в орошаемом земледелии применять очищенные сточные воды — дополнительный недооцененный ресурс воды для орошения. Ведь у возделывания сои на орошаемых участках явное преимущество перед выращиванием на богаре: полив способствует росту вегетативной массы, а также увеличению количества завязи бобов в полтора раза. 

Значимость питания

Не менее важны при выращивании сои и другие элементы интенсивных технологий. Например, дополнительная инокуляция семян сои — обязательный элемент, который включает в себя технология интенсивного выращивания. Амиран Занилов считает, что наиболее распространенным заблуждением в вопросе производства сои является то, что для получения высоких урожаев достаточно провести инокуляцию семян клубеньковыми бактериями. 

Из всех питательных веществ, поглощаемых из почвы, растения сои испытывают наибольшую потребность в азоте, согласна Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «Еврохим». Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в удобную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерий и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65−85% своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота.

Бытует мнение, что большое количество азотных удобрений подавляет фиксацию азота, и многие специалисты рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30−50 кг/га. Однако специалисты компании «ЕвроХим» опровергли данное суждение: сое нужен азот, и это подтвердили проводимые в компании опыты с применением азотных подкормок на сое. Важно не только количество, но и форма азотных удобрений.

Азотные удобрения не только повышают урожайность (на 1,5 ц/га), но и обеспечивают интенсивное развитие клубеньков. Растения после применения азотных удобрений выглядят более мощными, чем после аммиачной селитры (в ходе опытов вносилось 260−325 кг/га азотных удобрений и 200−300 кг/га селитры). Помимо азота, сое необходима еще и сера, которая стимулирует образование клубеньков, улучшает азотное питание и стимулирует азотфиксацию.

Кроме того, важным является питание растений сои на ранних этапах развития, продолжает Визирская. Лучше отдать предпочтение удобрениям в микрогранулированной форме (а не гранулированным), ведь они вносятся при помощи специальных аппликаторов непосредственно в семенное ложе при посеве. Благодаря этому необходимое питание оказывается в зоне роста корней на самых ранних стадиях развития, и элементы становятся доступны растениям практически сразу после прорастания. При обеспечении питания на ранних этапах развития наиболее важно, чтобы оно содержало следующие питательные элементы: фосфор (способствует хорошему росту корней и формированию мощной корневой системы), азот и микроэлементы: цинк марганец, железо, которые улучшают рост и развитие молодых растений.

В качестве рекомендации производителям сои можно предложить увеличить количество вегетационных обработок соответствующими определенным фенологическим фазам регуляторами роста и микроэлементами, продолжает Занилов. Опыт бразильских производителей сои показывает, что они проводят 4−5 обработок ежегодно, достигая урожайности до 58 ц/га.

Морозов из НИЦ «Агробиотехнология» рекомендует аграриям при выращивании сои вносить в почву органические удобрения (компостированный птичий помет) — эта мера способна повысить урожайность в 1,5 раза. Кроме того, хорошие результаты дают внекорневые подкормки, а также подкормки макро- и микроэлементами по результатам тканевой диагностики.

Бой болезням

Однако даже подобрав подходящие гибриды и сорта и обеспечив минеральное питание, сельхозпроизводитель вынужден решать задачи, связанные с защитой посевов от вредителей, болезней и сорной растительности. Потери урожая сои от сорняков, болезней (более 30 видов: фузариоз, альтернариоз, диаспора, белая и пепельная гниль и др.) и вредителей могут достигать 40%. Для минимизации потери урожая чрезвычайно важно выявлять начальную стадию заражения. Большой вред наносит и сорная растительность (многолетние и однолетние двудольные сорняки). При борьбе с сорняками важно правильно определить их состав. Например, корнеотпрысковые сорняки эффективнее всего уничтожать гербицидами, в составе которых есть глифосат. Вносить любые гербициды необходимо в несколько этапов: до посева, во время сева, до появления всходов и в период вегетации (для подстраховки).

Видовой состав сорняков различается по регионам, говорит менеджер по работе с производителями сельскохозяйственной продукции компании Bayer Александр Дворянкин. В южных регионах (в Краснодаре, Ставрополе) и на Дальнем Востоке остро стоит вопрос борьбы с амброзией полыннолистной. Данный сорняк часто появляется раньше всходов сои, а новые растения амброзии могут появляться в течение всего вегетационного периода культуры. Во всех регионах без исключения существует проблема с многолетними двудольными сорняками, ярким представителем которых является бодяк полевой. Со злаковыми сорняками, как правило, у опытного агронома проблем не возникает.

В связи с ранним всходом сорняков необходим ранний контроль, соответственно, необходимо использовать почвенные гербициды. Как показывает практика, в условиях недостаточной увлажненности почвенные гербициды становятся малоэффективными, и зачастую их действия не хватает для того, чтобы обезопасить сою на весь срок вегетации. Поэтому для наиболее эффективной борьбы с сорняками необходимо использовать системы защиты, включающие в себя и обработки по вегетации. На сегодняшний день это самый эффективный контроль сорняков, убежден специалист.

Часть сорных растений нужно уничтожать с помощью механических приемов, например, боронования посевов до всходов, и химических препаратов: довсходовых гербицидов, таких как Лазурит СП, и послевсходовых — Корсар (двудольные) + Квикстеп (злаковые), советует Денис Морозов из НИЦ «Агробиотехнология».

Традиционно наиболее действенный способ недопущения развития болезней и появления вредителей — соблюдение севооборота. Самые подходящие предшественники для сои — свекла, яровые и озимые зерновые. Также необходима продуманная система обработки почвы. После культур, для которых применяется ранняя уборка, необходима обработка растительных остатков биофунгицидом с добавлением 5 кг/га аммиачной селитры путем опрыскивания с последующим дискованием стерни сразу после уборки, затем вспашка через 10−12 дней на глубину до 25 см и несколько этапов культивации на 5−8 см. Такая схема обеспечивает заделку пораженной болезнями стерни, избавляет от сорной растительности и сокращает шансы на перезимовку вредителей. Что касается поздно убираемых культур, то тут оптимально дискование на глубину 9−10 см после уборки и последующей вспашки и выравнивания почвы.

Прикорневые фузариозные гнили зернобобовых культур — проблема, которая существует во всех регионах возделывания сои в России, рассказывает Дворянкин из Bayer. Если вовремя не контролировать данное заболевание, то потеря урожайности достигает критического уровня 55−57%.

В связи с широким интересом аграриев к выращиванию сои появляется еще одно проблемное заболевание — склеротиниоз сои. На данный момент оно встречается довольно редко, но специалисты прогнозируют развитие склеротии на сое в севооборотах, насыщенных подсолнечником и рапсом. Это заболевание без должного контроля также приводит к высоким потерям урожайности (до 70%).

Еще одним опасным заболеванием является бактериоз, меры борьбы с ним довольно тривиальны, но главной опасностью данного заболевания является его неправильное диагностирование. Симптомы бактериоза визуально очень похожи на поражение септориозом, и зачастую агрономы работаю обычным фунгицидом, при этом полностью отсутствует эффективность после обработки.

Для борьбы с прикорневыми фузариозными гнилями и склеротинией в мировой практике наиболее эффективно используют препараты на основе протиоконазола, который относится к новому химическому классу триазолинонтионы. По бактериозу необходимо четкое диагностирование, возможна сдача образцов в россельхозцентры.

Если говорить об общемировых проблемах выращивания сои, можно отметить, что частично защита растений от сорняков решена за счет использования генной инженерии, продолжает Занилов. При этом стоит выделить две проблемы. Во-первых, за границей соя с оригинальным (природным) генетическим кодом стоит дороже, чем с измененным. В России разницы пока нет. Во-вторых, по данным американских ученных, у сорняков развилась устойчивость к глифосату, что привело к увеличению количества обработок и, соответственно, объемов использования гербицида по вегетации.

 

Источник: Агроинвестор

Источник: #Новости отрасли