Спецжиры становятся спасением для украинского рынка маргаринов

Экспертное мнение аналитика масличного рынка компании "УкрАгроКонсалт" Светланы Купреевой

Прошедший 2017 год для украинских производителей маргарина начинался с положительной динамики показателей первых месяцев и оптимистичных прогнозов относительно всего календарного периода, о чем ранее писал УкрАгроКонсалт. Возвращаясь к итогам года, рассмотрим, с какими результатами он «финишировал», и что лежит в основе перемен к лучшему на рынке маргаринов.

Согласно официальной статистике, по итогам 2017 года выпуск маргариновой продукции превысил показатель прошлого года почти на 23%, что стало максимальным значением за последние три года, преломив тенденцию сужения рынка маргарина, которая наблюдалась с 2010 года.

Напомним, в 2016 году производители маргарина показали худший результат – 184,1 тыс. тонн, начиная с 2003 года. Такая ситуация в отрасли сложилась не только под влиянием падения спроса со стороны внутреннего рынка, но также за счет разрыва торговых отношений с основным импортером украинской маргариновой продукции – Россией. В таких условиях отрасли пришлось адаптироваться и переориентироваться, что привело к резкому снижению емкости рынка в 2015 и 2016 году, и только прошедший год показал восстановление производства.