Свыше 100 тонн подсолнечника задержано на границе с Казахстаном

Крупная партия продовольственного подсолнечника принадлежит одному из алтайских предприятий. Перевозчик решил не ждать получения сертификатов и пытался вывезти зерно без документов.

Инспекторами Россельхознадзора на участке границы были задержаны 5 грузовых автомобилей, которые пытались вывезти более 100 тонн продовольственного подсолнечника. На продукцию отсутствовали фитосанитарные сертификаты, удостоверяющие её безопасность. Видимо, из-за сроков ожидания, хотя мы стараемся выдачу сертификатов не задерживать, перевозчики решили попытаться выехать без документов. Так как документы отсутствовали, инспекторы задержали эти машины, и сейчас устанавливается фитосанитарное состояние груза. - Александр Брыксин, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора краевого управления Россельхознадзора

Задержанный подсолнечник сейчас находится в Локтевском районе, если будет подтверждена безопасность груза и оформлены все документы, то нарушитель сможет вывезти зерно в Казахстан. Но за незаконные действия перевозчику придётся заплатить штраф. Как пояснили в управлении Россельхознадзора, это первое нарушение с начала года, связанное с нелегальным вывозом зерна за границу. В прошлом году выявили свыше 40 подобных случаев, объём задержанного зерна составил около 800 тонн.