Удмуртия в 2020 году увеличила сбор рапса на 6,5 тыс. тонн

Сельхозпредприятия Удмуртии в 2020 году вырастили и собрали 16,4 тыс. тонн рапса, что превышает уровень прошлого года на 6,5 тыс. тонн, сообщили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза республики.

"Аграрии Удмуртии вырастили и собрали 16,4 тыс. тонн маслосемян рапса, нынешний урожай превышает прошлогодний на 6,5 тыс. тонн, в 2019 году собрали около 9,8 тыс. тонн. Это результат 18 сельхозпредприятий республики", - сказали в министерстве.

По всем показателям в 2020 году лидируют хозяйства Вавожского района республики, им принадлежит самая большая уборочная площадь - 1,7 тыс. га, и самый большой валовый сбор - 4 тыс. тонн. В пресс-службе добавили, что в Удмуртии озимый и яровой рапс возделывают в 19 из 25 сельских районов. Посевные площади в этом сезоне достигли 14,8 тыс. га, их увеличили на 4 тыс. га к уровню 2019 года.

В министерстве отметили, что в республике растет число хозяйств, осваивающих технологию переработки семян рапса для получения рапсового масла и жмыха, который является ценной высокобелковой кормовой добавкой для животных. Так, например, благодаря производству собственного жмыха животноводы кооператива "Колос" уже по итогам 9 месяцев 2020 года добились прибавки 1 тыс. кг молока на корову. "Рапс сегодня - самая высокорентабельная и экспортоориентированная культура, пользующаяся большим спросом", - указали в Минсельхозе республики.