Удмуртия в пятерке лидеров ПФО по урожаю рапса

В сельхозорганизациях Удмуртии завершилась уборка рапса. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 13 ноября, средняя урожайность этой культуры в регионе составила 11,1 ц/га (в 2019 году — 18,2 ц/га), намолот — 16,4 тыс. т (10,6 тыс. т). По урожаю рапса республика занимает пятое место в Приволжском федеральном округе, уступая Татарстану (152,7 тыс. т), Башкортостану (35,2 тыс. т), Мордовии (29,4 тыс. т) и Нижегородской области (17,7 тыс. т).

Площадь, отведенная под рапс в сельхозорганизациях Удмуртии, в этом году составила 14,8 тыс. га — на 9 тыс. га больше, чем в 2019-м : аграрии региона все больше отдают предпочтение рапсу, поскольку он является ценной масличной и кормовой культурой. Жмых, получаемый при производстве рапсового масла, содержит много протеина и минеральных веществ, и включение его в рацион дойных коров ведет к увеличению надоев.

Первое место по обмолоченной площади, намолоту и урожайности рапса в Удмуртии занимает Вавожский район — неизменный лидер производства молока в сельхозорганизациях. Хозяйства этого района с 1,7 тыс. га намолотили 4,0 тыс. т семян рапса при средней урожайности 23,8 ц/га. На втором месте Шарканский район, где с 1,3 тыс. га получено 1,4 тыс. т рапса при урожайности 11,2 ц/га, на третьем — Завьяловский: там с 1,3 тыс. га намолочено 1,3 тыс. т маслосемян, урожайность составила 10,2 ц/га.

Для стимулирования роста производства масличных культур в регионе предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на производство рапса из расчета на одну тонну реализованной или отгруженной на собственную переработку продукции. В этом году сельхозорганизации Удмуртии получили такие субсидии на общую сумму 10 276 тыс. руб.