Украина рискует потерять возможность экспортировать в ЕС рапс и кукурузу

Украина рискует потерять возможность экспортировать в ЕС рапс и существенно ограничить объемы разрешенных поставок кукурузы. Такое мнение высказала исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Ирина Душник.
«Существует большой риск, что европейский рынок будет потерян для украинского рапса и существенно ограничено для украинской кукурузы. На языке цифр, Украина может потерять около 70-80% экспорта рапса », — написала Душник в своем блоге на сайте «НВ Бизнес».
Она сообщила, что в этом году Украина уже поставила на мировые рынки 1,9 млн тонн рапса, из которых экспорт в ЕС составил 1,6млн тонн.
Отдушину отметила, что в условиях высоких цен на энергоносители и зависимость многих стран от их импорта, а также ощутимых изменений климата, в Европе стремительно растет рынок биотоплива и соответственно спрос на экспорт из Украины таких сельскохозяйственных культур как рапс и кукуруза. По ее словам, обычно 70-80% украинского рапса в ЕС используется на биодизель.
Эксперт ЕБА отметила, что в ЕС установлены жесткие экологические требования к сырью, из которой производится биотопливо — все участники производственной цепи биотоплива — от выращивания до переработки сырья — имеют подсчитывать выбросы парниковых газов и предоставлять соответствующие отчеты.
В то же время с этого года в ЕС вступили в силу более жесткие ограничения по выбросам парниковых газов при производстве биотоплива. И тенденция к снижению объемов таких выбросов будет продолжаться, отметила автор блога.
Также она сообщила, что в рамках внедрения более жестких требований к обращению биотоплива в ЕС установили цели относительно доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе до 2020 года: 20% в общем потреблении энергии и 10% в транспортном секторе. Так, дополнительно к другим экологических критериев, при использовании биотоплива количество выбросов парниковых газов должно быть по крайней мере на 50% меньше, чем при использовании ископаемого топлива.
Для упрощения подсчета таких выбросов европейские организации и исследовательские институты осуществляют такие подсчеты для конкретной страны ЕС или ее региона. В упрощенном виде отчеты выглядят следующим образом: сельскохозяйственная культура — страна производства (или распределение по регионам) — количество выбросов парниковых газов, отметила Душник.
Она сообщила, что Австралия и Канада, которые являются конкурентами Украины на рынке ЕС в сельскохозяйственном экспорте, уже решили эту проблему, подготовив расчеты по объемам выбросов парниковых газов в разрезе штатов (регионов). Эти отчеты уже были одобрены Европейской Комиссией.

В Украине пока расчетов по количеству выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции нет. Речь идет, например, о кукурузе. В то же время, расчеты по некоторым культурами превышают приемлемые для ЕС показатели. Например, рапсом. «Значение по умолчанию» по выбросам парниковых газов для украинского рапса — 756 кгСО2 / т. В то время как для большинства регионов Австралии эти данные колеблются в пределах 500 кгСО2 / т.
«Такая ситуация в значительной степени ограничивает экспорт данных культур на премиальный рынок ЕС. А значит, и поступления валютной выручки в Украину », — говорится в блоге.
По мнению Душник, для удержания позиций отечественных сельхозкультур на рынках ЕС, в первую очередь, необходимо снижать выбросы парниковых газов.
Кроме того, компетентным государственным органам нужно создать и утвердить национальный отчет по выбросам парниковых газов при выращивании и обращения сельхозкультур, используемых при производстве биотоплива. Как предложение — учесть региональную составляющую: сельскохозяйственная культура — регион производства в Украине (область) — количество выбросов парниковых газов.
Поэтому очевидно, что введение системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов должна стать неотъемлемой частью климатической политики в Украине. Это одно из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и требований Парижской климатического соглашения. Это позволит удержать нынешние позиции и продолжить наращивать объемы экспорта на рынки ЕС, резюмировала эксперт.