В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои

Компания «Ошер» планирует в 2018 г. начать строительство специализированного завода по переработке соевых бобов в станице Дондуковская (Гиагинский р-н Республики Адыгея), который станет первым подобным предприятием в Южном федеральном округе. Об этом заявила руководитель отдела экономического развития администрации Гиагинского района республики Ирина Файчук, сообщило агентство ТАСС.  

«Предприятие создается на базе бывшего комбикормового завода в станице Дондуковской. После его реконструкции инвестор намерен производить соевое масло и шрот в общем объеме 250 т/сут. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд. руб.», - сказала И.Файчук.

По словам главного инженера инвестпроекта Юрия Попова, строительство предприятия начнется в I квартале 2018 г., запуск производства ожидается в III квартале 2019 г. Переработка сои будет осуществляться методом прямой экстракции. В настоящее время бывший комбикормовый завод уже оформлен в собственность, завершена процедура регистрации его имущества.

«Сегодня поставки из-за рубежа соевой продукции в регионы ЮФО составляют порядка 30%, остальные 70% соевого шрота поставляют на юг России заводы Калининградской и Белгородской областей. При этом отечественные производители вывозят из ЮФО сою, у себя перерабатывают и отправляют в наш регион готовую продукцию. Наша цель - полностью обеспечить соевым шротом и маслом ЮФО и исключить завоз его из-за границы и заводов средней полосы России», - добавил Ю.Попов.

 Источник: Oilworld.ru