Власти Кубани заявили, что урожая подсолнечника хватит для внутренних нужд и экспорта

Валовой сбор подсолнечника на Кубани в 2020 году составил 851 тыс. тонн - это на 263 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, однако этого хватит как для внутренних нужд страны, так и для экспорта, сообщили журналистам в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Как сообщила 19 октября компания "Совэкон", которая специализируется на изучении аграрных рынков, цена сырого подсолнечного масла в России за прошлую неделю выросла до 74 175 рублей за тонну, тем самым обновив свой недавний рекорд в 71 тыс. рублей за тонну. Кроме того, эксперты зафиксировали рост стоимости подсолнечника.

"Валовый сбор подсолнечника в этом году составил 851,5 тыс. тонн при урожайности 18,5 ц/га (24,7 ц/га - 2019 год). В силу погодных условий урожай ниже прошлого года (в 2019 г. он составил 1 млн 114 тыс. тонн - прим. ТАСС). Этого объема достаточно как для внутренних потребностей, так и для экспорта", - говорится в сообщении.

Уточняется, что цены на сырье и продукты переработки маслосемян будут продиктованы общей ситуацией на рынке, в том числе ситуацией с урожаем подсолнечника в других регионах. В пресс-службе отметили, что дефицита этой сельхозкультуры в регионе не прогнозируется. Кроме того, в пресс-службе добавили, что масложировая продукция, в том числе из подсолнечника, входит в число экспортно ориентированной в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

"За 8 месяцев этого года экспорт масложировой продукции Краснодарского края превысил $280,9 млн", - отмечается в сообщении.

Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Кроме того, Кубань - основной экспортер зерна, основной вид экспортируемой продукции - пшеница. В 2019 году под пшеницу было засеяно порядка 1,5 млн га, собрали больше 11 млн тонн пшеницы и ячменя. Всего зерновых, зернобобовых и риса в 2019 году в регионе было собрано 14,5 млн тонн.