Вредно ли пальмовое масло на самом деле

Сегодня на прилавках можно увидеть продукты с крупными надписями «не содержит пальмового масла». Судя по количеству таких надписей, пальмовое масло — вторая по распространенности фобия после ГМО у российских потребителей. А все потому, что в народе ходит миф, будто пальмовое масло вредно для здоровья — вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы понять, так ли это на самом деле, сначала разберемся с составом этого масла.

В пальмовое масло входят как насыщенные, так и полиненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры считаются более полезными, так как менее подвержены окислению и обладают меньшей калорийностью, чем насыщенные. В этом виде масла содержание насыщенных (пальмитиновой) и ненасыщенных (олеиновой) кислот практически одинаково. Основное опасения по поводу свойств этого масла обычно обусловлены как раз пальмитиновой кислотой, которая может повысить содержание в организме «плохого» холестерина.

Но на самом деле исследования показывают, что употребление пальмового масла оказывает такое же влияние на уровень холестерина, как и другие растительные масла с ненасыщенными жирами. Это ученые объясняют благотворным влиянием олеиновой кислоты. Кроме того, пальмовое масло не содержит транс-жиров, которые способствуют образованию холестерина в организме. Содержание холестерина в нем тоже низкое — даже меньше, чем в подсолнечном масле.

На самом деле пальмовое масло в умеренных количествах приносит только пользу из-за множества витаминов и высокой энергетической ценности. Однако, как и любым продуктом с насыщенными жирами, этим видом масла не стоит увлекаться. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что высокое потребление ненасыщенных жиров сильно увеличивает риск появление сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего опасными являются сливочное масло и животные жиры. Пальмовое масло также входит в список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить, однако оно гораздо менее вредно, чем сливочное.