Завод по переработке рапса открылся в Томской области

егодня, 25 января, в поселке Копылово под Томском запущена первая очередь завода по переработке масличных культур, сообщает пресс-служба областной администрации.

Как сообщил генеральный директор ООО "Межениновская птицефабрика" Федор Халецкий, с запуском первой очереди завода на комплексе в год будут перерабатывать 15 тысяч тонн сырья, будущей осенью планируется запустить вторую очередь мощностью 45 тысяч тонн сырья. Завод может перерабатывать и любые масличные культуры — лен, сою и др.

В ближайших планах компании — установить на заводе линию по розливу масла для продажи его населению. Второй продукт переработки — жмых — востребован в животноводстве в качестве корма.

Отмечается, что за последние пять лет рапсовые поля в Томской области выросли более, чем на 8 тысяч га, сегодня их площадь составляет 20 тысяч гектаров. По урожайности рапса регион тогда вышел на первое место в СФО. В 2018 году валовой сбор рапса составил 20,4 тыс. тонн. Низкая урожайность (10,9 ц/га) была обусловлена дождливой и холодной весной.

К 2030 году, как сообщил вице-губернатор, посевные площадей  рапса в Томской области планируется расширить до 40 тысяч га, доля рапса в структуре посевных площадей составит 14,2% (сегодня 6,9%). Валовое производство масличных культур увеличится в три-четыре раза. Отдельные хозяйства взяли на себя повышенные обязательства добиться урожайности рапса 30 ц/га.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter