«Опора России» попросила не вводить маркировку в отраслях, где нет незаконного оборота

"Опора России" обратилась с письмом к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой не вводить маркировку продукции в отраслях, где нет проблемы незаконного оборота, в том числе в молочной отрасли.

"Прошу вас дополнительно с участием отраслевого сообщества определить оптимальные способы контроля прослеживаемости продукции, отказавшись от маркировки тех видов продукции, где отсутствует проблема незаконного оборота в отрасли", - говориться в письме, подписанном президентом "Опоры России" Александром Калининым. Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

В документе отмечается, что введение маркировки отдельных групп товаров в период экономического кризиса и падения оборотов предприятий может негативно сказаться на деловой активности. Кроме того, авторы обращения указывают на то, что ускоренное введение маркировки может привести к технологическим и функциональным сбоям, что также может негативно сказаться на экономической активности.

В "Опоре России" сообщают, что о простое в поставках продукции из-за технологического сбоя говорят производители фармацевтической и парфюмерной отраслей. "Решение в введении маркировки должно приниматься на основании выработанных совместно с отраслевым сообществом критериев и только в случае наличия предварительно проведенных исследований о доле незаконного оборота продукции на рынке, а также анализа предполагаемого снижения доли такой продукции<…>. Помимо этого, нет необходимости вводить маркировку в тех отраслях, где уже существуют иные механизмы контроля прослеживаемости", - отмечается в письме.

Бизнес-объединение назвало нецелесообразным введение маркировки пива и пивных напитков, продукции молочной отрасли, поскольку оборот нелегальной продукции в этих сферах составляет менее 1%. Авторы письма также говорят о том, что введение регуляторных требований, связанных с маркировкой в розницу, представленную в основном малым и средним бизнесом, создает риск того, что показатели национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" не будут достигнуты.

Источник: ТАСС #Новости СМИ