18 февраля

Новости СМИ за период с 04 февраля 2016 года по 11 февраля 2016 года

Минсельхоз предлагает создать фонд плохих долгов АПК.

Минсельхоз предлагает создать фонд плохих долгов, что "позволит снять долговое бремя и реструктурировать задолженность сельхозпредприятий". Это предложение содержится в документах, распространенных ведомством среди делегатов съезда "Единой России".

Минсельхоз также подтверждает намерение со второго полугодия 2016 года перейти на новую систему кредитования, при которой процентная ставка для сельхозпроизводителей составит не более 5% годовых. "Когда это механизм заработает, сельхозпроизводители не будут отвлекать оборотные средства на оплату процентов, как это сейчас происходит, а затем ждать субсидий от государства", - говорится в документах.

Касаясь изменения системы инвестиционного кредитования, Минсельхоз будет добиваться, чтобы банки при выдаче инвесткредитов учитывали планируемые субсидии в полном объеме, имея соответствующее подтверждение от государства. "Это значительно повысит финансовую устойчивость проектов и позволит выдавать больше кредитов по сниженной процентной ставке", - рассчитывают в ведомстве.

Также Минсельхоз намерен консолидировать число субсидий до 40 с сегодняшних 70. "Это очень важно, это облегчит работу регионам (по софинансирования федеральной поддержки - ИФ), даст им поле для маневра", - сказал он.

Кроме того Минсельхоз сообщает, что с 2015 по 2020 годы Россельхозбанк будет докапитализирован на 80 млрд рублей, Росагролизинг - на 7 млрд рублей . "Причем средства федерального бюджета будут подотчётны", - подчеркивает ведомство, уточняя, что "введены индикативные показатели, в том числе по объему новых кредитов, выданных АПК, пролонгированных кредитов и по остатку ссудной задолженности".

Минсельхоз также информирует, что работает над консолидацией ряда субсидий, имеющих сходную отраслевую специфику и экономическое содержание. Это позволит эффективнее использовать средства господдержки, оперативнее доводить их до получателей, отмечают в ведомстве.

По данным на 1 ноября 2015 года, объем просроченной ссудной задолженности по кредитам АПК превышал 220 млрд рублей. Доля этой задолженности в кредитном портфеле АПК с начала 2015 года выросла с 7,8% до 11,4%.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (Финмаркет 08.02.16)

 

Александр Ткачев: сохранение общего объема инвестиций в сельское хозяйство на уровне 2015 года обеспечит ее дальнейшее развитие - от 3% до 5% ВВП.

Общий объем инвестиций в сельское хозяйство в текущем году сохранится на уровне 2015 года. Об этом Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы рассчитываем, что порядок инвестиций в агропромышленный комплекс России останется на уровне 2015 года", - сообщил Александр Ткачев.

Он также уточнил, что по краткосрочным кредитам ожидается привлечение в АПК порядка 700-800 млрд рублей, по длинным инвестициям – 300-350 млрд рублей.

"Это достаточно неплохой объем, который обеспечит нам и текущее содержание отрасли и, конечно, ее развитие на уровне от 3 до 5% ВВП", - подчеркнул глава Минсельхоза России.

В 2015 году российскими аграриями был собран высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки, в том числе 61,8 млн тонн пшеницы (в 2014 году – 59,7 млн тонн). Кроме того, получен рекордный валовой сбор по целому ряду культур: кукурузы на зерно собрано 12,7 млн тонн, сои – 2,6 млн тонн, риса – 1,11 млн тонн, льна-кудряша – более 500 тыс. тонн. Также было собрано 37,6 млн тонн сахарной свеклы, намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника.

Увеличено производство картофеля и овощей. Во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля составил 33,6 млн тонн, что на 15,9% больше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году – 31,5 млн тонн). Собран рекордный урожай овощей – 16,1 млн тонн (в 2014 году – 15,5 млн тонн), что на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 09.02.16)

 

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев принял участие в XV Съезде партии "Единая Россия".

5 февраля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в работе дискуссионной площадки партии "Единая Россия", посвященной обсуждению насущных вопросов развития сельского хозяйства.

В ходе своего доклада глава Минсельхоза России Александр Ткачев представил 10 предложений ведомства по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, в том числе:

  1. обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение;
  2. эффективное финансирование отрасли;
  3. поддержка фермеров;
  4. техническое перевооружение отрасли;
  5. поддержка аграрной науки и образования;
  6. наведение порядка с землями сельхозназначения;
  7. повышение качества жизни на селе;
  8. установление справедливых цен и повышение качества продуктов питания;
  9. развитие экспорта сельхозпродукции;
  10. развитие береговой переработки рыбной продукции, инфраструктуры хранения и логистики.

По каждому перечисленному направлению министр сельского хозяйства изложил позицию ведомства, а также озвучил ряд задач, которые необходимо реализовать в ближайшие годы для того, чтобы достигнуть поставленные перед отраслью цели.

Александр Ткачев сообщил, что в текущем году Минсельхоз планирует максимально упростить получение субсидий сельхозпроизводителями, консолидировать меры господдержки и снизить финансовую нагрузку на регионы, чтобы ускорить доведение субсидий до конечных получателей и повысить их эффективность. "В этом году мы планируем консолидировать субсидии. У нас их более 70, мы хотим сделать 40, чтобы проще работали наши субъекты", - отметил он.

Глава ведомства напомнил, что Минсельхоз также намерен упростить систему субсидирования процентной ставки по кредитам для АПК. Так, средства будут напрямую направляться из федерального бюджета в банки, а не через субъекты РФ. "Кредитополучатели будут, приходя в банк, презентуя проект, кредитоваться по ставке 5%, максимум 7%", - отметил Александр Ткачев.

Затрагивая вопросы ценообразования в торговле на продукты питания, глава Минсельхоза поддержал внесение поправок в закон о торговле, ограничивающий вознаграждение торговым сетям от производителей сельхозпродукции и продовольствия. "Минсельхоз выступает за то, чтобы провести этот законопроект, мы поддерживаем нашу инициативную группу, аграрный комитет и не только. Я считаю, что этот вопрос ключевой в нашей стране", - подчеркнул он.

По мнению министра, необходимо сохранять баланс между интересами потребителей и производителей. Так, цена должна быть "справедливой", но приемлемой для покупателей.

В ходе дискуссии делегаты съезда партии "Единая Россия" задали ряд вопросов участникам, в частности по изменению механизмов поддержки молочной отрасли, увеличению финансирования федеральной целевой программы развития сельских территорий, введению акцизов на пальмовое масло, корректировки несвязанной поддержки.

В дискуссии также приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, депутат Госдумы Геннадий Кулик.

Завершая работу дискуссионной площадки партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что озвученные в ходе дискуссии предложения будут отражены в рекомендациях к съезду партии. "Уверен, что выработанные в ходе нашей работы рекомендации и предложения станут действенным инструментом для решения практических задач", - отметил Николай Панков. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 05.02.16)

Иран предлагает российским компаниям нулевые налоги при инвестициях в АПК.

Иран готов предложить российским компаниям нулевую ставку налогообложения при инвестировании в аграрный сектор страны. Об этом 10 февраля в Москве заявил старший советник Организации по инвестиционному, экономическому и техническому содействию Ирана Курош Тахерфар, сообщило агентство ТАСС.

"Какие секторы экономики Ирана я мог бы вам предложить для рассмотрения? Таких секторов экономики много, но в любой индустрии вы можете начать свой бизнес - водные ресурсы, сельское хозяйство. При этом сельское хозяйство дает вам 100% процентную налоговую льготу",- сказал чиновник.

В числе других отраслей, где может действовать пониженная ставка налогообложения инвестиций, К.Тахерфар назвал, в частности, водные ресурсы, а также дорожное и железнодорожное строительство. (АПК-Информ 10.02.16)

Заложили в цену. "Российская газета". 4 февраля 2016

Для российских производителей упростят систему обязательных платежей и сборов

В правительстве намерены упростить систему обязательных сборов и платежей, которые лежат сегодня на российских предпринимателях.

По экспертным оценкам, это поможет снизить стоимость основных продуктов питания, замедлить инфляцию, улучшить положение дел в отраслях.

В конце прошлого года вице-премьер России Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное избыточному регулированию российского агропромышленного комплекса. По его итогам и было решено создать "дорожную карту" по упрощению и упорядочиванию всевозможных сборов, которые в конечном счете сказываются на себестоимости продукции и рентабельности бизнеса.

Об этом "Российской газете" сообщили в двух предпринимательских объединениях, которые уже ведут соответствующую работу с минсельхозом. В ведомстве также подтвердили, что работают над "дорожной картой".

Среди самых обременительных платежей - выплаты за негативное воздействие на окружающую среду, которые обходятся бизнесу в 25-30 миллиардов рублей в год, а также сборы за проведение государственной экологической экспертизы (230 миллионов рублей). Есть и другие крупные платежи.

По отдельности каждый из этих сборов не представляет серьезной нагрузки на бизнес, особенно если речь идет о крупных компаниях и предприятиях.

Но в совокупности они выливаются в существенные суммы, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А если прибавить затраты на администрирование (дополнительный штат, фонд оплаты труда и налоги), то картина становится удручающей.

"Величина неналоговых выплат варьируется от незначительных сумм до внушительных платежей", - рассказывает зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Точный "вес" конкретного платежа в себестоимости того или иного товара вычислить непросто. Да и мало кто этим занимается.

Но вся эта ситуация не может не сказываться на себестоимости продукции российских предприятий, говорят эксперты. Хотя бы за счет того, что многие компании не выдерживают повышенных требований и уходят с рынка, за счет чего сокращается конкуренция.

По словам Леонова, уровень неналоговой нагрузки для компании и ее доля в себестоимости товара зависит от величины и товарооборота предприятия. Например, для крупной компании с полным производственным циклом "от поля до прилавка" подобные сборы несут увеличение затрат до 100 миллионов рублей в год, говорит эксперт.

"Совокупный эффект для бизнеса от всех обязательных платежей никогда и никем не просчитывался, - сетует Сергей Юшин. - И сейчас в правительстве, надеюсь, наконец, решили этим заняться". Сейчас это особенно актуально, ведь снижающиеся доходы населения уже привели к сокращению потребления, и цена на продукты питания становится важнейшим фактором социальной стабильности, считает эксперт.

Сейчас стоит упростить условия ведения бизнеса, говорит собеседник "РГ". А от каких-то платежей попросту отказаться. Естественно, кроме тех, которые могут сказаться на безопасности продукции или экологии.

"Оптимизация системы неналоговых платежей, исключение ненужных и дублирующих друг друга выплат стабилизирует работу продовольственных компаний и усилит возможность производителей сдерживать рост цен в экономически сложные периоды", - говорит зампред правления Дмитрий Леонов.

В "Руспродсоюзе" минсельхозу предлагают для начала составить единый перечень всех платежей, которые должен платить бизнес. В том числе отраслевых. А также выступить за введение единых, упрощенных правил уплаты подобных сборов. Например, сделать так, чтобы бизнес по максимуму платил все отчисления в один орган (ФНС).

Россия запретила ввоз кукурузы и сои из США.

Россия с 15 февраля запретит ввоз кукурузы и сои из США. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"После проведения во вторник вечером переговоров с американскими специалистами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в среду утром совещание, на котором поручено подготовить документы о запрете поставок кукурузы и сои с 15 февраля", — сказал он.

25 января Россельхознадзор сообщил о возможном запрете поставок кукурузы из США. Причиной стало то, что она была заражена диплодиозом. По предварительным оценкам ведомства, возможные экономические потери от ввоза и акклиматизации кукурузы на территории России составят от 10 млрд до 15 млрд руб. ежегодно. В Россельхознадзоре отметили, что все партии зараженной кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна.

На следующий день ведомство предупредило возможном запрете на поставки соевых бобов из США. В Россельхознадзоре тогда сообщили, что "в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены семью видами карантинных для России объектов". В январе 2016 год было выявлено четыре таких случая.

Накануне Алексеенко сообщил о прошедших телефонных переговорах с американской стороной по запрету кукурузы и сои. По его словам, Россельхознадзор оставил за собой право введения запрета на ввоз кукурузы и сои из США.

Также российская сторона попросила американскую дать "официальные письменные разъяснения". Ограничения на ввоз кукурузы и сои из США могут быть введены, если ситуация не изменится и нарушения продолжатся, подчеркнул Алексеенко. (РосБизнесКонсалтинг 10.02.16)

 

Источник: #Новости СМИ