Торф и навоз не будут считаться агрохимикатами

Понятия “пестициды” и “агрохимикаты” в российском законодательстве предлагают пересмотреть. Из них исключат некоторые виды сельхозпродукции. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

В настоящее время отношения в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами регулируются не только национальным законодательством, но и нормами международного права. В том числе — актами Евразийского экономического союза. Поэтому авторы законопроекта предлагают уточнить определения понятий «пестициды» и «агрохимикаты».

Это исключит избыточные административные барьеры — например, необходимость обязательной государственной регистрации в качестве агрохимикатов некоторых материалов природного происхождения. Таких, которые не являются продукцией химического производства, но применяются в сельском хозяйстве в целях сохранения, регулирования и повышения плодородия почв, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предлагают, в частности, исключить из определения понятия «агрохимикаты» торф, отходы сахарного производства (дефекат), продукты жизнедеятельности животных — помет, навоз. Также не будут считаться агрохимикатами донные отложения водоемов и иловые осадки сточных вод, являющиеся сырьем для производства органических и органо-минеральных удобрений. Таким образом, производители будут избавлены от затратных регистрационных испытаний, в том числе по регистрации смешанных минеральных удобрений, зарегистрированных в установленном порядке.