В кабмине опровергли данные о возможном росте цен на молоко

Правительство опровергло информацию о росте цен на молоко на 10-15% из-за введения экосбора. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера России Виктории Абрамченко.

«Экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введение какой-либо фискальной нагрузки», — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что концепция Расширенной ответственности производителя (РОП) подразумевает уход от градации и нормативов как таковых и позволит изменить ситуацию с экологией.

Согласно экспертным оценкам и расчетам Минэкономразвития, «экологичный» подход не приведет к росту цен. По сообщению пресс-службы Российского экологического оператора, в связи с экосбором себестоимость может вырасти лишь на 2%.

«Но было бы некорректно заявлять напрямую о росте цен, так как у производителей, и это общеизвестно, себестоимость плавает в районе 5% в обе стороны. Тогда почему при наличии множества факторов при формировании цены именно стоимость утилизации упаковки, а это от 0,7 до 1,5%, должна выливаться в хоть сколько-нибудь существенное удорожание?», — заявили в пресс-службе оператора.

Ранее в газете «Известия» появилась информация, что молоко может подорожать на 10-15% из-за экосбора. Как сообщает издание, 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку. Те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу.

В ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме министр экономического развития Максим Решетников заявил, что причинами роста цен на продукты являются динамика валютного курса и повышение цен на мировых рынках. Также, по его словам, изменились и прогнозы урожая в некоторых регионах мира.