Алжир входит в десятку стран-импортеров российских растительных масел

22 октября в онлайн-формате состоялась бизнес-миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК в Алжирскую Народную Демократическую Республику. Отечественную масложировую отрасль на мероприятии представляла заместитель исполнительного директора Масложирового союза России Мария Стерхова.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин подчеркнул, что наша страна рассматривает Алжир как важного партнера и видит большой потенциал в наращивании объемов взаимной торговли.

«Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы, растительного масла, зерновых и рыбы. Мы активно развиваем экспорт растительных масел. Так, на нашу страну приходится 11% импорта соевого масла странами Северной Африки и Ближнего Востока», – отметил Сергей Левин.

Мария Стерхова напомнила, что Россия расположилась на 2 месте в мире по производству подсолнечного масла и подсолнечного шрота, на 7 месте – по производству рапсового масла и шрота, на 8 месте – по производству соевого масла и шрота.

«Алжир сегодня занимает седьмое место среди стран-импортеров российских растительных масел. Соевое и подсолнечное масла по итогам 2019 года стали ключевыми позициями по экспорту отечественной продукции АПК в Алжир. Надеемся, что при правильном подходе нашим компаниям удастся не только укрепиться на этом стратегически важном рынке, но и расширить экспорт за счет поставок других категорий масложировой продукции», – сообщила Мария Стерхова.

При этом она добавила, что все еще существуют барьеры, затрудняющие наращивание экспортных поставок в Алжир: это ввозные таможенные пошлины на масложировую продукцию, а также фитосанитарные ограничения.

По итогам 2019 года из России в Алжир вывезено 185,4 тыс. тонн растительных масел: 154 тыс. тонн соевого масла, 30 тыс. тонн подсолнечного масла и 1,4 тыс. тонн рапсового. Помимо соевого масла перспективными позициями экспорта являются соевые жмыхи и шрота (в 2019 году почти весь рынок заняли поставки из Аргентины), а также маргарин.

В онлайн-мероприятии, организованном Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, приняли участие представители аграрных ведомств двух стран, национальных организаций, руководители крупнейших отраслевых объединений, а также более 30 российских компаний, заинтересованных в поставках продукции АПК на рынок Алжира.

Источник: #Новости Союза