Более тысячи агропредприятий будут бороться за ликвидацию «серых» схем при работе с НДС

По данным Масложирового союза России и Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, к ноябрю 2017 года более тысячи четырехсот компаний подписали Хартию о совместной политике по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции. Присоединившиеся к соглашению игроки официально заявили, что они против «серых» схем и готовы отстаивать свое право на здоровую конкуренцию. Как чувствует себя бизнес в условиях работы Хартии, обсудили на конференции Национальной Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции.

«Присутствие на рынке посредников, «отмывающих НДС», давно не устраивало участников рынка. Но изменить ситуацию в корне, действуя поодиночке, оказалось невозможным. Повлиять на сложившиеся условия работы внутри рынка получилось лишь совместными усилиями. Такие действия можно было бы назвать «бойкотом барышникам», но Хартия -  не только общая договоренность игроков, но и требование к исполнению налогового законодательства.  Именно поэтому урегулирование ситуации было бы невозможным без четких решений и бескомпромиссной позиции со стороны Федеральной налоговой службы. При таком сопровождении есть уверенность, что инициативы бизнеса будут защищены. Насколько злободневной оказалась проблема, говорит количество компаний, присоединившихся к требованиям соглашения, и форсированная реакция представителей рынка на предложение поддержать документ. Ключевым этапом станет законодательное закрепление уплаты НДС плательщиками ЕСХН, которое должно быть принято уже в этом году. Отмечу, что изменение законодательства прописано в Хартии как единственное полноценно решение, тогда как сама Хартия является ручным инструментом саморегулирования отрасли», -  прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Согласно положениям, указанным в Хартии, компании обязуются работать исключительно с добросовестными участниками рынка, нести ответственность за выбор контрагента при оформлении сделки и не участвовать в искусственных цепочках при поставках с/х продукции.

«Хартия не имеет временных ограничений ни по своему действию, ни по срокам вхождения новых участников.  Это не просто рамочный документ, это вектор работы отрасли, который задают ее же участники», - добавил Мальцев.

Источник: #Новости Союза