Комитет по охране здоровья Госдумы рассматривает возможности нормирования контаминантов в растительных маслах

Комитет по охране здоровья Госдумы рассматривает возможности нормирования контаминантов в растительных маслах

Вопросы нормирования глицидиловых эфиров в растительных маслах, в том числе в пальмовом масле, обсудили на экспертном совете при комитете по охране здоровья Госдумы РФ под руководством депутата ГД РФ Алексея Куринного.

Проблема снижения вредных контаминантов в растительных маслах озадачила не только производственный сектор, но и привлекло внимание законодателей. Причиной такого внимания, главным образом, стала информация, представленная в ряде СМИ, о взаимосвязи возникновения онкологических заболеваний в России и потребления пальмового масла, в котором содержится повышенный (по европейским нормам) показатель глицидиловых эфиров.

На площадке экспертного совета участники отметили, что глицидиловые эфиры возникают при переработке растительных масел в условиях высоких температур, потому задача по снижению уровня глицидиловых эфиров касается всех масел, а не только импортируемого пальмового. В своем докладе представители Масложирового союза подчеркнули, что у отрасли сегодня уже есть план по модернизации производственных площадок, крупные переработчики готовы инвестировать в такие проекты, и переход на евростандарт по содержанию глицидиловых эфиров (до 1 мг/кг) в растительных маслах запланирован на ближайшие пять лет.

Также в обсуждении принимали участие ведущие научные сотрудники лаборатории механизмов химического канцерогенеза и отдела химии канцерогенеза НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина. Ученые отметили, что данный тип пищевого загрязнителя относится к группе вероятных канцерогенных веществ. Однако исследований о влиянии растительных масел, в составе которых содержится глицидиловые эфиры более 1 мг/кг, на возникновение злокачественных новообразований у человека не проводилось. Заключения о негативном влиянии контаминанта базируются на результатах экспериментов на лабораторных животных, которые подтверждали, что глицидиловые эфиры - генотоксичное вещество, и оно может являться причиной возникновения опухолей. Но для экспериментов использовались высокие дозы. Если переводить этот объем на рацион человека, то речь идет о ежедневном потреблении «нескольких килограммов растительного масла». Информация о текущей «эпидемии» онкологических заболеваний в результате воздействия пищевых загрязнителей масложировой продукции в настоящее время научными данными не подтверждается.

Тем не менее, участники совета сошлись во мнении, что задача производителей и законотворцев минимизировать даже потенциально возможные риски. Потому нормирование содержания глицидиловых эфиров будет внесено в нормативные документы, в том числе в Технический регламент ТС, где также будет зафиксирована методика определения уровня содержания контаминантов.

Как подчеркнул руководитель лаборатории химии пищевых продуктов «ФИЦ Питания и биотехнологий» Владимир Бессонов, определение метода является ключевой задачей. Поскольку сегодня зарегистрировано несколько подходов обнаружения и вычисления данных веществ, отрасли важно определиться, какой из них будет арбитражным.

«По результатам работы экспертного совета были выработаны предложения, которые в дальнейшем будут переданы в комитета по охране здоровья Госдумы для последующего формирования рекомендаций Правительству РФ», - прокомментировал Алексей Куринный.

В частности, в проект рекомендаций вошли следующие позиции:

1. Предпринять меры по скорейшей разработке методов исследований (испытаний) и измерений, аккредитации и оснащении необходимым оборудованием лабораторий, освоению возможных технологических методов по снижению содержания вредных контаминантов, модернизации оборудования и процессов производства на предприятиях масложировой отрасли до введения нормирования содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и продуктах их переработки.

2. Провести системный мониторинг содержания глицидола, эфиров глицидола, в масложировой и иной пищевой продукции, производимой в РФ и импортируемой из-за рубежа, с использованием утвержденных методов их определения и информировать о них население Российской Федерации.

3. Предпринять необходимые меры по внесению в разумные сроки изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) в части установления нормирования содержания глицидиловых эфиров для всех видов растительных масел в зависимости направления их использования (в том числе, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и для использования в качестве ингредиента в пищевых продуктах), а также и для жиров различного назначения, с учетом переходного периода необходимого для реализации мер указанных в п. 1.

Ранее эксперты Масложирового союза принимали участие в разработке трех стандартов методов определения глицидиловых эфиров в растительных маслах. В конце ноября на площадке Общественной палаты РФ Союз представил дорожную карту, в которой отражены ключевые этапы перехода отрасли на новый пониженный норматив содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Документ разрабатывался на протяжении 2019 года и был поддержан производителями - членами профильного союза.

Источник: #Новости Союза