11 апреля

Куда утечет масло?

ПРОИЗВОДСТВО масличных культур растет, а внутренний рынок переживает стагнацию, жалуются аграрии. Что с этим делать и в какие страны сбывать масло? Рассказываем самое интересное из сказанного на масложировой конференции "Масложировая отрасль - драйвер роста российского АПК".

Объем экспорта масложировой продукции к 2025 году, как ожидается, вырастет в 2,2 раза и будет доходить до 7,2 млрд долларов, заявил исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев.

- Наша цель - увеличение масличных на 800 тыс. га, - добавил он. - Рынки растут, конкуренты почти достигли своего предела, а мы уже зашли на рынки вроде Индии и Китая.

При этом мы имеем недогруженными порядка 9 млн тонн мощностей, но их для выполнения плана будет недостаточно.

Динамика площадей сегодня показывает, что мы можем вырасти с 12 млн га почти до 19 - то есть прирост в 6,5 млн га, из которых четыре мы получим за счет оптимизации уже используемых земель. Мы переворачиваем емкости, если сегодня мы экспортируем треть производимой продукции, то к 2024 году мы можем экспортировать три четвертых.

Россия - один из крупнейших игроков на быстрорастущем рынке масличных, сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынкаДмитрий РылькоОн сообщил, что к 2025 году планируется выйти на самообеспеченность по сое. Если же планируемого прироста до 3 млн 400 тысяч тонн (то есть на 30%) не произойдет, стране придется продолжить импортировать эту культуру. Что же касается рапса, то его производство продолжает быть заточенным под экспорт.

При этом рынок рапсового масла ориентирован на экспорт в Европу, а семена - на Восток. - В последние годы мы показали бурный рост производства в восточной части страны, но масло оттуда почти не экспортируется, - сказал Рылько. - Вероятно, что интерес к рапсу на востоке в дальнейшем будет стремительно расти, и перерабатывающие мощности перестанут справляться с нагрузкой.

Потребление подсолнечного масла в России стагнируется, мы предполагали, что оно снизится. Интересно то, что экспорт идет на "новый" Ближний Восток, Африку и Египет. Нужно задуматься, какие из новых для нас рынков наиболее перспективны.

- Мы четко понимаем, что рынок почти насыщен, и дальнейшее развитие будет связано с развитием экспортного потенциала, - заметил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства.

- У нас есть определенные резервы по площадям, но необходимо увеличивать урожайность. Надо ставить перед собой амбициозные задачи - например, рост не менее 18-20%. Мы располагаем потенциалом в области семян подсолнечника. Наш резерв - 10 млн га, еще 10 млн - пашня, требующая затрат порядка 30-50 тысяч на гектар. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 40%, этот процесс не убыточный для всех участников. Правда, для начинающих экспортеров цена ниже средней, но это временные трудности. Нужна технологическая и финансовая дисциплина, точечные методы регулирования рынка.