Масложировой союз принял участие в обсуждении вопросов потребительской безопасности

24 октября состоялась онлайн-конференция на тему «О внесении нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции в технические регламенты Таможенного союза». Организаторами мероприятия выступили Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» и Масложировой союз России.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев отметил, что вопрос содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах с недавних пор стал инструментом недобросовестной борьбы со стороны отдельных компаний для дискредитации предприятий масложировой отрасли.

«Наши оппоненты через всевозможные площадки пытаются разными способами повысить издержки игроков, которые занимаются переработкой на территории России. Хотелось бы призвать всех детальнее разбираться в вопросах и советоваться с экспертным сообществом, прежде чем выдавать информацию в публичную плоскость», – подчеркнул Михаил Мальцев.

Такое же мнение высказал руководитель центрального комитета движения «Объединение потребителей России» Алексей Корягин. По его словам, речь идет не о дешевых сенсациях, а о целенаправленной работе против добросовестных участников рынка. «Нужны альтернативные механизмы информирования и просвещения потребителей относительно содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и пищевой продукции. Мы, как Объединение потребителей России, готовы взять эту миссию на себя», – отметил он.

Председатель РО ОО «Объединение потребителей России в Красноярском крае» Игорь Болбат напомнил о важности скорейшего внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза в рамках исполнения Решения Коллегии ЕЭК №132 о введении гигиенического норматива в Единые санитарные требования в части содержания глицидиловых эфиров.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова рассказала о том, что нормирование содержания в пищевой продукции глицидиловых эфиров жирных кислот является существенным требованием, которое ранее не было установлено ни в одном из национальных требований государств-членов ЕАЭС, ни в технических регламентах Союза.

Сегодня норматив (не более 1 мг/кг), ограничивающий содержание глицидиловых эфиров, действует только в странах Европейского союза. Процесс его установления занял у европейских законодателей и экспертов длительное время – более десяти лет. Это стало возможным после разработки методик контроля глицидолов, проведения обширных мониторинговых исследований на рынке, внедрения соответствующих систем контроля, модернизации технологических процессов производства масложировой и другой пищевой продукции, содержащей в своем компонентном составе растительные масла. В Евразийском экономическом союзе этот процесс продвигается значительно быстрее.

6 августа 2019 года Коллегией ЕЭК было принято Решение № 132, что стало первым шагом по включению нормативов содержания глицидиловых эфиров в правовую базу ЕАЭС. Согласно этому решению определены гигиенические нормативы содержания глицидиловых эфиров, которые включены в Единые санитарные требования, и вступают в силу при их внесении в соответствующие технические регламенты Таможенного союза.

«Работа по установлению норматива максимального уровня содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции ведется на системном уровне, поэтапно, с учетом требований нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза», – добавила Жукова.

На мероприятии также выступил представитель от научного сообщества – д.б.н., заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов.

«Совместные исследования, которые мы сейчас проводили показали, что глицидиловые эфиры можно удалять из продуктов и разговоры о том, что они не удаляемы – такая же легенда, как и легенда о полном превращении глицидиловых эфиров в глицидол, – сообщил он. – Никто не говорит о том, что норматив не нужно вводить. Здесь больше риски для продукции, содержащей не только пальмовое масло, поскольку в подсолнечном масле мы фиксируем содержание глицидиловых эфиров, существенно превышающее предлагаемый норматив. А Россия, как известно, является крупнейшим производителем подсолнечного масла. Поэтому отечественным компаниям нужно время для того, чтобы успеть подготовиться к новым требованиям, которые распространятся на все растительные масла».

Директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова сообщила, что компании действуют на опережение и уже стараются модернизировать свои производства для соответствия нормативу.

«Предприятия Масложирового союза совместно с институтом питания и биотехнологии провели работу по оценке рекомендуемых методов по снижению глицидиловых эфиров в растительных маслах. Доказана возможность снижения контаминанта в процессе технологической переработки. Аналогичная работа ведется в отношении второго контаминанта – 3-МХПД, нормирование которого на законодательном уровне еще не обсуждается. При этом предприятия заблаговременно начали готовиться и к этому нормативу», – рассказала она.

Это также подтвердили представители масложировых компаний, которые выступили в рамках мероприятия. Они сообщили, что действуют активно и социально ответственно: на площадках ведется работа по разработке и внедрению технологических решений, которые позволят выполнить установленные нормативы, осуществляется подбор, монтаж технологического оборудования для модернизации производств, лаборатории оборудуются соответствующими приборами и средствами измерения. Однако необходимо установить разумный и достаточный переходный период, а также провести комплексный анализ процессов выращивания масличных культур (от стадии выращивания до стадии переработки на производстве, в том числе проведение анализа семян, почвы, влияния пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве) с целью определения инициаторов образования глицидиловых эфиров в масличном сырье и последующей выработки соответствующих рекомендаций.

При этом отмечено, что большинство небольших предприятий по переработке подсолнечника не обладают соответствующим оборудованием, ресурсами и квалификацией для того, чтобы отслеживать содержание глицидиловых эфиров в своей продукции. Резкое введение нормирования повлечет за собой исчезновение или подорожание масложировой продукции на рынке.

По итогам конференции принята резолюция, в которой рекомендовано вынести проект изменений № 2 в «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) на внутригосударственное согласование и создать рабочую группу по мониторингу подготовки предприятий к внедрению норматива содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах.

Источник: #Новости Союза