Масложировой союз России и Китайская Национальная ассоциация растительных масел подписали меморандум о сотрудничестве

Масложировой союз России и Китайская Национальная ассоциация растительных масел подписали меморандум о сотрудничестве

Двустороннее соглашение о сотрудничестве заключили Масложировой союз России и Китайская Национальная ассоциация растительных масел.  Подписание состоялось в рамках Саммита “Торговля пищевыми маслами и зерновыми культурами в странах Великого шелкового пути”: “Новый Евразийский континентальный Экономический мост пояс» в Сиане 22 февраля 2019 года.

 

 

Согласно меморандуму, стороны намереваются развивать стратегическое партнерство и долгосрочное сотрудничество, а также способствовать укреплению связей между представителями бизнеса обоих стран и преодолению существующих торговых барьеров.   Взаимодействие сторон предполагает обмен информацией, организацию встреч представителей сторон, а также планирование совместных мероприятий и разработки программ, направленных на достижение целей настоящего Меморандума. 

В ходе выступления на Саммите исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал о возможностях для партнерства бизнеса в масложировом секторе. Он подчеркнул, что на сегодняшний день более половины масличных, выращенных в России, экспортируется в Китай.  В прошлом сезоне этот показатель был равен 1,1 млн тонн семян масличных. При этом он подчеркнул, что для российского бизнеса приоритетным является увеличение экспорта готовой продукции. И именно этот вектор сотрудничества имеет наиболее масштабные перспективы. Так, если в 2018 году доля растительных масел, экспортируемых в Китай, составляла 16%, к 2024 году этот показатель может быть доведен до 20%. Особое место в этом объеме может занять подсолнечное масло. На Саммите была отмечен существенный рост потребления подсолнечного масла в Китае, а также перспективность данного направления. В этой связи Китайская Национальная ассоциация растительных масел сформировала отдельное подразделение, специализирующееся на изучении и развитии рынка подсолнечного масла в КНР.

Не менее перспективным для России может стать экспорт шрота. Согласно предварительным прогнозам аналитиков Масложирового союза России, более 40% от общего объема поставок шрота к 2024 году может быть направлена в Поднебесную. Однако для реализации потенциальных торговых возможностей между странами необходимо достижение договоренностей по снижению существующих торговых ограничений и барьеров.

 

 

«За достаточно короткий срок нам необходимо выработать комфортные и взаимовыгодные условия для сотрудничества, учитывая как специфику текущей ситуация на международном рынке, так и беря во внимание различия в нормативно-правовой плоскости. Именно поэтому совместная работа в рамках дискуссионных площадок, конференций, возможность сесть за стол переговоров представителям бизнеса и регулирующих органов - необходимый шаг в выстраивании партнерских отношений между нашими странами», - прокомментировал Мальцев.

Организаторами Саммита выступили Китайская Национальная масложировая ассоциация, министерство иностранных дел КНР, министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий, а также Национальный совет по продовольствию и материальному резерву.

 

Источник: #Новости Союза