Масложировой союз выступает за ускорение введения норматива по содержанию глицидиловых эфиров

На площадке Общественной палаты Российской Федерации прошли общественные слушания на тему ««Проблемы регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности». В ходе мероприятия выступил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Он отметил, что проблема регулирования использования пальмового масла в пищевой продукции отсутствует, но этот вопрос носит очень чувствительный характер для общественности. «Создана очень широкая негативная медийная кампания, создающая у потребителей агрессивно-отрицательный образ пальмового масла. Очевидно, что все это – элементы недобросовестной конкуренции в интересах европейских производителей», – отметил Михаил Мальцев.

Глава отраслевого союза напомнил, что нормирование содержания глицидиловых эфиров, образующихся в растительных маслах, существует только в европейских странах. В России вопрос вхождения глицидиловых эфиров в список потенциальных канцерогенов также давно обсуждается на различных площадках исполнительных и законодательных органов власти.

«Мы двумя руками «за» здоровье человека и работаем над тем, чтобы устранить даже потенциальную угрозу для потребителей. Масложировой союз России является базовой организацией по Техническому комитету 238 «Масла растительные и продукты их переработки». В прошлом году мы перевели три межгосударственных стандарта на методы определения глицидиловых эфиров. Четвертый стандарт сейчас разрабатывается в Европе, пятый – в Америке. К сожалению, в мире нет единого стандарта, который мог бы быть арбитражным», – заключил Михаил Мальцев.

В настоящее время в государствах-членах Евразийского экономического союза проходит внутригосударственное согласование проекта изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) в котором установлен норматив показателя «глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол», а также уточнены отдельные положения регламента, необходимые для реализации нормирования глицидиловых эфиров. Установленное нормирование поддержано масложировым сообществом ЕАЭС и гармонизировано с Европейским законодательством в части установление норматива для растительных масел и жиров в зависимости от направления их использования.

«Мы максимально быстро проходим этапы согласования этого норматива, и делаем все необходимое для ускорения процесса. Пусть в России будет введено нормирование содержания глицидиловых эфиров для всех видов растительных масел, поскольку это в значительной степени касается отечественных растительных масел, а не только пальмового, и пусть отечественный бизнес готовится к новым правилам. Но стоит обратить внимание, что Европейский союз готовился к введению нормирования 11 лет и полностью переоборудовал всю свою промышленность», – отметил руководитель Масложирового союза.

Источник: #Новости Союза