Михаил Мальцев: экспорт подсолнечного масла в Индию должен достигнуть 1,1 млн тонн

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев принял участие в конференции​, посвященной перспективам развития торгово-экономического сотрудничества с Индией. Мероприятия организовано торговым блоком Евразийской экономической комиссии.

В своем выступлении Михаил Мальцев отметил, что для масложировых предприятий Индия является стратегическим рынком.

«Индия – второй по значимости после Китая рынок для экспорта масложировой продукции, в частности, подсолнечного масла. За последние три года мы видим позитивную динамику по отгрузкам отечественного подсолнечного масла. Ориентир для нас – экспорт более 1,1 млн тонн масла на индийский рынок ежегодно», – рассказал глава Масложирового союза России.

В 2019 году экспорт подсолнечного масла в Индию превысил 240 тыс. тонн. В этом году, по оценке союза, этот объем с учетом роста отгрузок в ноябре составит 466 тыс. тонн. Однако, в этом направлении России приходится конкурировать с Украиной, которая является экспортером подсолнечного масла №1 в мире и занимает львиную долю экспорта в Индию.

«Соглашение о зоне свободной торговли с Индией могло бы нам обеспечить выравнивание экономических условий по отношению к Украине. Эта страна более благоприятно расположена с логистической точки зрения, имеет альтернативные рынки сбыта – европейские страны, где нет пошлины на украинское масло. На российское же масло действует пошлина в размере более 6%. Мы считаем, что тарифные преференции в рамках ЗСТ могли бы нашим масложировым предприятиям активнее действовать на внешнем рынке», – добавил Михаил Мальцев.

На мероприятии также выступили представители государственных органов власти и бизнеса.

Источник: #Новости Союза