Михаил Мальцев выступил на стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2020 – 2021»

16 декабря исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев принял участие в стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2020 – 2021», организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.

В ходе своего выступления глава отраслевого союза обозначил причины, ограничивающие стабильный рост экспорта масложировой продукции и сдерживающие реализацию внутреннего потенциала масложирового сектора.

«Первый вопрос, который нас беспокоит – это возможное продление в 2021 году разрешения на ввоз в страну соевого шрота. Если это произойдет, то мы можем смело ставить крест на экспорте российского соевого масла и шрота. Открытие внутреннего рынка для импортного соевого шрота приведет к тому, что у нас обрушатся цены, переработчики не смогут предложить достойную цену нашим производителям сои, и весь урожай отправится на экспорт. Фактически, это решение убьет внутреннюю переработку сои», – сообщил Михаил Мальцев.

Также была затронута проблема массового вывоза масличного сырья, которая обострилась в последние годы. После вступления России в ВТО экспортные пошлины на подсолнечник, рапс и сою, уравновешивающие внутренний рынок, были постепенно снижены, что привело к дисбалансу между переработкой и производством.

«В сезоне 2018/2019 было экспортировано почти 400 тысяч тонн подсолнечника, в этом сезоне вывезли около 1,3 миллионов тонн до введения ограничений. Не было бы ограничений – вывезли бы 2 миллиона тонн семечки. По нашей оценке, до нового года уедет еще полмиллиона одного только подсолнечника. В этой связи надо сказать спасибо Минсельхозу России за поддержку и помощь в принятии решения о повышении экспортной пошлины на подсолнечник и рапс. Нам нужны системные меры, позволяющие оперативно регулировать уровень цен на сырье, чтобы зеркально корректировать уровень цен на готовую продукцию», – добавил глава союза.

Несмотря на возникающие сложности, к 2024 году масложировая отрасль намерена выполнить обновленный показатель федерального проекта «Экспорт продукции АПК» по экспорту масложировой продукции и отгрузить товаров на 6,2$ млрд.

В мероприятии приняли участие порядка 500 человек: руководство Минсельхоза России, отраслевых союзов и ассоциаций, топ-менеджмент компаний-экспортеров в сфере АПК.

Источник: #Новости Союза