11 марта

Новости участников Союза за период с 03 марта 2016 года по 10 марта 2016 года

Директор по развитию бизнесов Группы компаний НМЖК рассказал о "чистой этикетке" на форуме "Пищевые ингредиенты XXI века".

1-4 марта 2016 года в Международном выставочном центре "Крокус Экспо" прошла 19-ая Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia.

Владимир Игнатов (к.х.н., заместитель генерального директора по развитию бизнесов группы компаний "НМЖК") представил доклад на тему: "Чистая этикетка: миф или реальность? Ключевые направления развития рынков "Здорового питания". Выступление состоялось в рамках форума "Пищевые ингредиенты XXI века".

В докладе были рассмотрены ключевые тренды развития рынка "здорового питания": "чистая этикетка", продукты "Free from", инновационные ингредиенты, современные разработки для категории продуктов "здоровое питание". В рамках тематики были проанализированы перспективы развития рынка пищевых ингредиентов, возможности производства мучных и кондитерских изделий в условиях нестабильной экономической ситуации.

Темы функциональности пищевых ингредиентов, сбалансированности состава продуктов питания, их безопасности для здоровья и направленное воздействие на организм человека были отмечены зрителями. Доклад В. И. Игнатова заинтересовал слушателей и вызвал бурную дискуссию, в ходе которой специалисты обменивались экспертными мнениями, активно обсуждали фундаментальные и актуальные вопросы отрасли пищевых ингредиентов. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 09.03.16)

 

Группа компаний НМЖК приняла участие в семинаре в компании "Торговый дизайн".

2 марта 2016 года в Москве в офисе компании "Торговый Дизайн" — крупнейшего российского дистрибьютора профессионального торгового и технологического оборудования – состоялся открытый мастер-класс на тему: "Широкий ассортимент изделий на мультифункциональном оборудовании Ribot от Telme".

Мастер-класс проводил итальянский шеф Стефано Маринуччи, победитель мирового кулинарного чемпионата World Cup 2014. Группа компаний "НМЖК" приняла активное участие в данном мероприятии. Была проведена презентация инновационных масложировых продуктов МАРГО. В ходе мастер-класса продемонстрированы высокие функциональные и технологические характеристики маргаринов МАРГО и оборудования Telme. Широкий и интересный ассортимент отработанных на мастер-классе конечных продуктов порадовал слушателей – профессиональных кондитеров и технологов сегмента HoReCa. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 09.03.16)

 

Председатель совета директоров Группы компаний "НМЖК" — в числе победителей премии "Коммерсантъ года".

В четверг, 3 марта, в Нижнем Новгороде состоялось вручение ежегодной премии "Коммерсантъ года". Редакция нижегородского "Коммерсанта" и читатели газеты выбрали представителей нижегородского бизнеса, внесших наиболее значительный вклад в российскую экономику в 2015 году. Награждение основывалось на результатах работы — успешно реализованных проектах компаний.

Среди победителей — Председатель Совета директоров группы компаний "НМЖК" Николай Николаевич Нестеров, ставший лидером голосования и победителем в номинации "Выбор интернета".

В 2015 году группа компаний "НМЖК" — один из крупнейших игроков масложирового рынка — удвоила свои перерабатывающие мощности по подсолнечнику, запустив маслоэкстракционный завод в Оренбургской области. На нижегородской площадке был завершен инвестиционный проект по увеличению мощности производства снеков, а завершенные в 2014 году инвестпроекты по производству майонезов и майонезных соусов внесли существенный вклад как в объемы производства, так и в выручку компании. В 2015 году компания подтвердила свое лидерство во всех категориях, в которых работает: первое место на рынках майонезов, майонезных соусов, маргаринов, спредов, специализированных маргаринов и четвертое место в России по производству мыла.

Результаты работы группы компаний "НМЖК" — не только прибыль и завоеванные позиции на рынке, но и социальные проекты: в 2015 году компания помогла более чем 20 некоммерческим организациям Нижнего Новгорода, поддержала ряд культурных проектов, в числе которых — бесплатные кинопоказы в музее современного искусства "Арсенал", Фонд развития художественных промыслов, передача "Музыка в верхах" на радио классической музыки "Орфей". В 2015 году компания "НМЖК" в очередной раз была отмечена премией в области благотворительности "Нижегородский феникс", став дипломантом премии.

Результаты эффективной работы всех бизнесов НМЖК в 2015 году послужили основанием для победы Председателя Совета директоров Николая Николаевича Нестерова в голосовании и для присуждения премии. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 04.03.16)

 

Итоги конкурса "Ингредиент года — 2016": отличные результаты ГК НМЖК.

3 марта 2016 года в рамках 19-ой Международной выставки пищевых ингредиентов состоялось подведение итогов XV профессионального конкурса "Ингредиент года 2016".

Группа компаний "НМЖК" представила на конкурс два новых продукта в тенденции Free-from: столовый маргарин без пальмового масла М720 и маргарин для кремов без Е-кодов Z018. По итогам конкурса оба продукта были высоко оценены независимым жюри и завоевали серебряные медали в номинации "Инновационный продукт: разработка". (INFOLine, ИА (по материалам компании) 09.03.16)

 

"Солнечные продукты" рассказали о перспективах российского рынка масличных и масел.

Проходившая в этом году V Международная агротехнологическая конференция "АgroHighTech – XXI Приволжский вектор" собрала более 300 представителей из более 10 стран. На конференции были рассмотрены основные вопросы повышения эффективности агробизнеса, современные тенденции развития технологии производства зерновых культур, сделаны прогнозы конъюнктуры рынка зерна и масличных.

В ходе конференции коммерческий директор холдинга "Солнечные продукты" Вячеслав Китайчик представил доклад "Рынок масличных и масел. Перспективы производства, переработки, экспорта и цен", в котором рассказал о возможном сценарии развития цен на масличные и продукты переработки до начала нового зернового года. По мнению Вячеслава Китайчика, российский рынок масличных тесно связан с мировым, и российские цены повторяют тренды мирового рынка.

Если на мировом рынке на конец года скапливаются большие запасы масличных культур, то это оказывает на цены значительное влияние. Подсолнечник занимает 7,6% от мирового рынка масличных культур, доля России — 1,9% от мирового рынка подсолнечника, поэтому колебания урожая в РФ не оказывают на мировой рынок никакого влияния.

В России валовой сбор семечки за 12 лет вырос в два раза, вводятся новые площади, внедряются новые агротехнологии, растет средняя урожайность. В 2015 году она превысила 14 ц/га, даже невзирая на засуху в Поволжье. По прогнозу Вячеслава Китайчика в следующем сельскохозяйственном сезоне площади под подсолнечник немного вырастут – до 7,2 млн га, прогноз по урожаю – 10,2 млн тонн маслосемян, если не будет экстремальных отклонений в погодных условиях.

— Точно также и закупочные цены на семечку внутри страны зависят сейчас целиком и полностью только от колебаний валютного курса, — подчеркнул Вячеслав Китайчик. — Если рубль укрепится, то цена и на масло, и на шрот, и на сырье пойдет вниз. По его словам для сельхозпроизводителей колебания рыночной конъюнктуры помогает смягчить авансирование, которое холдинг "Солнечные продукты" практикует уже 8 лет:

— Сейчас мы делаем упор на авансирование хозяйств через снабжение семенами, удобрениями и средствами защиты, — предлагаем фьючерсные контракты с минимальной маржой переработчика, — отметил Вячеслав Китайчик.

Для справки: Название компании: УК Солнечные продукты, ООО Адрес: 109518, Россия, Москва, 1-й Грайвороновский проезд, 3 Телефоны: +7(495)7775501; +7(800)2002032; +7(800)2002032 Факсы: +7(495)7775501 E-Mail: info@solpro.ru; pressa@solpro.ru Web: http://www.solpro.ru; http://www.sunnyfoods.ru; http://www.mosprovansal.ru; sunnyfoods.ru Руководитель: Буров Владислав Юрьевич, президент; Подгорный Олег Александрович, генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам компании) 04.03.16)

 

Холдинг "Солнечные продукты" вышел в лидеры российского качества.

Майонез "Новосибирский Провансаль" успешно прошел исследования на соответствие требованиям стандарта Роскачества и стал вторым майонезом холдинга "Солнечные продукты", отмеченным государственным Знаком качества.

Российский Знак качества подтверждает, что "Новосибирский Провансаль" соответствует как действующему ГОСТ Р 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные", так и повышенным требованиям стандарта Российской системы качества. Анализ уровня локализации производства, проведенный экспертами Роскачества, подтвердил, что "Новосибирский Провансаль" производится из высококачественного российского сырья. Государственный Знак качества гарантирует, что майонез состоит из 100% натуральных ингредиентов, обладает низким уровнем общей кислотности, не содержит ГМО и искусственные консерванты.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, Российская система качества стремится анализировать полную, всероссийскую картину качества товаров. При исследовании майонеза прошли закупки в Москве и области, Екатеринбурге, Кисловодске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Саратове, Новосибирске и Хабаровске. "Эту географию мы будем расширять, чтобы объективная информация о качестве товаров была интересной для всех потребителей страны от Калининграда до Дальнего Востока".

"Новосибирский Провансаль" производится на Новосибирском жировом комбинате, входящем в холдинг "Солнечные продукты", и является одним из наиболее популярных продуктов среди новосибирцев. В 2014-2015 гг. на эту марку пришлось 63% продаж майонезов в регионе. Осенью 2015 г. "Новосибирский провансаль" стал единственным продовольственным товаром из Сибири, удостоенным премии конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "Продовольственные товары".

"Новосибирский Провансаль" стал вторым майонезом "Солнечных продуктов", успешно прошедшим экспертизу Роскачества. В декабре 2015 г. холдинг "Солнечные продукты" стал первым предприятием в Саратовской области, чья продукция — майонез производства Саратовского жирового комбината — была отмечена государственным Знаком качества.

Напомним, в начале марта две торговые марки подсолнечного масла холдинга "Солнечные продукты" — "Россиянка" и "Солнечная линия" — также получили государственный Знак качества. К настоящему моменту холдинг является национальным лидером по количеству Знаков качества среди российских производителей продуктов питания. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 10.03.16)

 

Вячеслав Китайчик: курс доллара диктует внутрироссийские закупочные цены на семечку. "Бизнес-Вектор". 4 марта 2016

В рамках V Международной агротехнологической конференции "АгроHighTech – XXI Приволжский вектор" состоялся круглый стол экспертов "Рынок зерна в новом сезоне – что ждать и что сеять?".

В мировом тренде

Темами дискуссии стали сценарии развития рынка зерна и масличных до начала нового зернового года, цены нового сезона и первые прогнозы урожая в 2016 году.

Продукты переработки масличных становятся все более серьезной статьей российского экспорта, реализация маслосемян подсолнечника определяет экономическое самочувствие сотен тысяч российских аграриев. А потому ценовые прогнозы на семечку важны как для крупных экспортеров, так и для небольших сельхозпроизводителей.

Так что неудивительно, что коммерческого директора холдинга "Солнечные продукты" Вячеслава Китайчика зал слушал с особым вниманием.

Господин Китайчик подчеркнул, что российский рынок масличных тесно связан с мировым, и российские цены повторяют тренды мирового рынка. В частности, если на мировом рынке на конец года скапливаются большие запасы масличных культур, то это оказывает на цены значительное влияние. Так было в конце сезона 2014-2015 годов, это же наблюдается и сегодня: в мире было выращено 530 млн тонн масличных культур, при этом конечные запасы составили порядка 100 млн тонн. Именно наличие больших запасов не позволяет рынку масличных начать рост.

Подсолнечник занимает 7,6% от мирового рынка масличных культур, доля России — 1,9% от мирового рынка подсолнечника, поэтому наши колебания урожая не оказывают на мировой рынок никакого влияния.

Нужно еще отметить, что динамика мирового рынка подсолнечника уступает динамике сои и пальмового масла. За 10 лет объем мирового рынка семечки вырос с 30 млн тонн до 40 млн тонн, в то время как производство пальмового масла за десятилетие выросло на 50% — с 40 млн тонн до 60 млн тонн.

Быстрыми темпами растет производство и потребление соевых бобов, однако и здесь предложение выше спроса. Поэтому, по прогнозу г-на Китайчика, цены на соевое масло в следующем сезоне установятся на уровне 700 долларов за тонну, и колебания будут незначительны. Из-за давления на рынок переходящих запасов цены на соевый шрот за последние 2 года снизились почти вдвое и стабилизируются на этом уровне.

Как подчеркнул Вячеслав Китайчик, цены Чикагской биржи на соевое масло и шрот являются индикатором мировых цен на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшем сезоне (начинается в сентябре 2016 года, завершается в августе 2017-го) цены на подсолнечное масло и шрот будут стабильны, рост или падение возможны только в пределах 5-7%.

Что посеем, что пожнем?

Если мировой рынок маслосемян подсолнечника не отличается бурной динамикой, то о нашей стране этого не скажешь. В России валовой сбор семечки за 12 лет вырос в два раза, вводятся новые площади, внедряются новые агротехнологии, растет средняя урожайность. В 2015 году она превысила 14 ц/га, даже невзирая на засуху в Поволжье. По прогнозу Вячеслава Китайчика в следующем сельскохозяйственном сезоне площади под подсолнечник немного вырастут – до 7,2 млн га, прогноз по урожаю – 10,2 млн тонн маслосемян, если не будет экстремальных отклонений в погодных условиях.

Итоговая оценка валового сбора текущего сезона составит около 9 млн 850 тыс. тонн семечки, из них 400 тыс. тонн — так называемые кондитерские сорта, остальное пойдет в переработку и в итоге будет получено 4 млн тонн подсолнечного масла, внутреннее потребление составит 2 млн. 330 тыс. тонн, на экспорт будет направлено 1 млн 620 тыс. тонн. На текущий момент темп экспорта отстает от прогнозного, если экспорт не активизируется, то рынок может прийти к концу сезона с высокими остатками масла, что понизит цену.

Из урожая следующего года в объеме 10,2 млн тонн семечки на переработку пойдет 9750 тыс. тонн, следовательно, еще больше подсолнечного масла пойдет на экспорт.

Как наглядно было продемонстрировано в ходе презентации, уровень экспортных цен на подсолнечное масло в этом году был близок к стабильности — колебался в диапазоне 760-800 долларов.

— Точно также и закупочные цены на семечку внутри страны зависят сейчас целиком и полностью только от колебаний валютного курса, — подчеркнул Вячеслав Китайчик. — Если рубль укрепится, то цена и на масло, и на шрот, и на сырье пойдет вниз.

По его словам для сельхозпроизводителей колебания рыночной конъюнктуры помогает смягчить авансирование, которое холдинг "Солнечные продукты" практикует уже 8 лет:

— Сейчас мы делаем упор на авансирование хозяйств через снабжение семенами, удобрениями и средствами защиты, предлагаем фьючерсные контракты с минимальной маржой переработчика, — отметил Вячеслав Китайчик.

Соевый проект

Еще одно перспективнейшее направление – выращивание сои. Как известно, у "Солнечных продуктов" в Саратовской области запущен крупнейший в масштабах страны проект по выращиванию этой ценной масличной культуры на орошаемых площадях. Первый этап подразумевает орошение на 200 тыс. га, причем осенью 2015 года был получен первый урожай сои в Марксовском районе. Урожайность на орошении оказалась значительно выше среднероссийской, а показатели по протеину и масличности соответствуют высококачественным южноамериканским и североамериканским аналогам.

— Это перспективнейший проект, с учетом того, что Россия является нетто-импортером соевого шрота. Причем, это генно-модифицированное сырье, — считает Вячеслав Китайчик. – Российскому сельскому хозяйству не хватает шрота для своего растущего животноводства и птицеводства. Пока импорт безальтернативен, сырьевая безопасность комбикормового и мясного производства зависит от нестабильных мировых рынков, как товарных, аграрных, так и валютных. "Солнечные продукты" готовы частично замещать этот импорт нашей, отечественной, экологически чистой соевой продукцией, не содержащей ГМО.

Но, как отметил докладчик, в этом проекте девальвация рубля выступила негативным фактором.

— Про стоимости доллара в 36 рублей в орошение одного гектара мы вкладывали 150-160 тысяч рублей. А при нынешнем курсе орошаемый гектар обходится нам в 250 тысяч. Программа перспективная, но из-за ослабления национальной валюты сроки ее окупаемости увеличиваются, — пояснил Вячеслав Китайчик.

Отметим, что о нестабильности и непредсказуемости валютного курса говорили все эксперты, в том числе, президент Зернового Союза Аркадий Злочевский. Пожалуй, максимальная эффективность и вера в собственные силы сегодня самое главное, что можно противопоставить глобальной неопределенности. (04.03.16)

Источник: #Новости Союза