Обязательная маркировка создаст новые экономические барьеры в ЕАЭС

Ведущие отраслевые ассоциации и предпринимательские объединения Российской Федерации, в том числе Масложировой союз России, обратились к руководству стран-участниц ЕАЭС с предложением изменить подходы к внедрению маркировки товаров в рамках Евразийского экономического союза.

По мнению представителей индустрий, продолжение проекта в условиях глобального экономического кризиса негативно отразится на добросовестных участниках рынка и будет препятствовать свободному передвижению товаров между странами.

«Сейчас нам как никогда важно сохранить отлаженное взаимодействие внутри Евразийского экономического союза. Поэтому мы считаем, что внедрение обязательной маркировки не только потребует неоправданных затрат, но и поставит под удар работу многих предприятий на всей территории ЕАЭС», – подчеркивает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

В обращении отмечается, что эта мера может нанести существенный ущерб процессу функционирования единого экономического пространства. Введение маркировки в одностороннем порядке в любом из государств ЕАЭС автоматически усложнит доступ товаров из других стран или приведет к дополнительным затратам для выполнения требований проекта. Только в России общие затраты бизнеса на введение маркировки составят до 1,5 трлн рублей, а 39 тыс. малых предприятий могут показать отрицательный экономический результат.

Главы отраслевых объединений, подписавшие обращение, предлагают изменить подход к проекту в рамках ЕАЭС и вводить маркировку только при совместном решении всех государств-участниц по итогам общественного обсуждения. По их мнению, необходимо исключить односторонний формат введения указанной меры, поскольку это может нанести вред всей экосистеме отношений государств в рамках Союза.

Также ассоциации предлагают использовать маркировку как инструмент борьбы с контрафактом только для тех категорий товаров, где доказана значительная доля нелегального оборота и проведена процедура оценки экономической целесообразности.

Источник: #Новости Союза